Статьи

Новости

Лукашенко: никакой политики при проведении амнистии быть не должно

Никакой политики при проведении амнистии быть не должно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросу амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления, передает корреспондент БЕЛТА.

 Глава государства подчеркнул: "Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно".

 Александр Лукашенко напомнил, что при подготовке законопроекта об амнистии он требовал очень объективного, справедливого подхода, лишенного всяких частных амбиций и протекционизма.

 "Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя", - считает президент.

Скачать видео (8.37 МБ)

Лукашенко: очередная амнистия не должна привести к формальной разгрузке мест заключения

 "Сегодня мы должны обсудить проблему амнистии в Беларуси, которая будет приурочена ко Дню Независимости, - подчеркнул глава государства. - Этот акт всегда является важным и обсуждаемым мероприятием в нашем государстве. Многие люди, и в первую очередь семьи тех, кто находится в местах не столь отдаленных, с надеждой ожидают соответствующего законодательного акта".

 Александр Лукашенко напомнил, что при выступлении в парламенте просил, чтобы проект закона об амнистии был подготовлен оперативно. Это будет двенадцатый по счету закон об амнистии, принятый в Беларуси с 1991 года. Последняя амнистия прошла в 2010 году и была приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений закрытого типа вышли почти 2,5 тыс. человек, для 8,5 тыс. осужденных был сокращен срок отбывания наказания.

 "Некоторые считают, что такие акты принимаются слишком часто. Другие выступают в принципе против амнистии заключенных, опасаясь рецидивной преступности, а некоторые, которых это очень касается, поддерживают такие меры со стороны государства", - отметил глава государства.

 При этом Александр Лукашенко высказал убежденность, что амнистия - это реальное проявление гуманизма со стороны государства именно к оступившимся лицам, та мера, которая позволит этим гражданам стать на путь исправления и адаптироваться к социальной среде.

 Президент отметил, что сегодня главная задача - еще раз все взвесить и окончательно определить категории лиц, которые подпадут под амнистию в этом году. По словам Александра Лукашенко, речь идет прежде всего о людях, которые не представляют опасности для общества и государства. "Такое часто бывает, когда человек оступился, но, попав в колонию, осознал, что он совершил, и твердо стал на путь исправления. Особенно это касается граждан, которые допустили в первый раз правонарушения и занимались хозяйственной деятельностью. Они не закоренелые преступники и при условии отбытия части наказания и погашения причиненного ущерба могут быть амнистированы", - считает президент.

 "В то же время нам не нужно, чтобы очередная амнистия привела лишь к формальной разгрузке мест заключения и тем более к выходу на свободу лиц, склонных к рецидивам. Такие должны отбывать наказания там", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, столь же категоричной должна быть позиция в отношении тех, кто не погасил причиненный ущерб и нарушает порядок отбывания наказания либо вообще находится в розыске.

 Участие в совещании принимают руководители силовых ведомств страны, высшие должностные лица, в компетенции которых находятся рассматриваемые вопросы.

Источник: http://news.tut.by/