Статьи

Новости

Лукашенко поблагодарил Китай за «материальную помощь»

Белорусский правитель высоко оценил вездеходы, подаренные китайцами накануне празднования 3 июля.

Александр Лукашенко выразил благодарность КНР за оказываемую поддержку, в том числе в военной сфере.

"Мне очень приятно сегодня принимать делегацию Китайской Народной Республики, хотелось бы вас поблагодарить за большую помощь и поддержку, которую вы оказываете не только нашей армии, но и стране", - заявил Лукашенко, встречаясь в среду в Минске с заместителем председателя Центрального Военного Совета КНР Сюй Цайхоу.

Он попросил китайского военачальника передать самые добрые пожелания председателю КНР Ху Цзиньтао. "Мы помним всю ту огромную поддержку и помощь, которую он оказывал и оказывает белорусскому народу", - сказал Лукашенко.

Правитель констатировал, что между Беларусью и Китаем сложились "очень добрые отношения между руководством министерством обороны и руководством военного ведомства КНР". "Я хотел бы, чтобы эти отношения развивались и углублялись", - заявил Лукашенко, подчеркнув большой личный вклад заместителя председателя Центрального Военного Совета КНР в расширение двустороннего сотрудничества. "Это не только слова поддержки, но и конкретная материальная помощь, которая была продемонстрирована в ходе военного парада по случаю Дня независимости Беларуси", - отметил он, имея в виду продемонстрированные на параде китайские военные автомобили, переданные Вооруженным силам Беларуси.

Лукашенко в ходе встречи наградил китайского военачальника орденом Дружбы народов, который вручается гражданам иностранных государств за заслуги перед Беларусью. "Вы находитесь в этом небольшом ряду награжденных", - сказал он.

В свою очередь Сюй Цайхоу сказал, что для него является большой честью награждение государственной наградой Беларуси. "Я оправдаю ваше доверие и всеми силами буду стараться развивать наше дружественное сотрудничество", - сказал зампредседателя Центрального Военного Совета КНР.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, в Минобороне Беларуси 22 июня состоялось подписание акта передачи безвозмездной военной помощи в рамках реализации Соглашения между Вооруженными Силами РБ и Народно-освободительной армией Китая.

Белорусской армии переданы 22 легкобронированных специальных автомобиля «Дунфэн Мэнши». Автомобили поступят на вооружение сил специальных операций.

Новую технику минчане и гости столицы смогут увидеть на параде войск Минского гарнизона 3 июля по случаю Дня независимости.

«Дунфэн мэнши» - это новая серия джипов, скопированная компанией «Дунфэн мотор» с американского автомобиля Hummer.

Источник: http://charter97.org/