Статьи

Новости

Лукашенко позвал в гости президента Эквадора

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кито со своим эквадорским коллегой, пригласил Рафаэля Корреа Дельгадо посетить с визитом Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Наше сотрудничество будет очень эффективным и динамичным, если вы побываете в Беларуси и воочию увидите все то, что мы имеем", - считает белорусский лидер.

"Готов вас в любое время встречать в Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что в его поездке по странам Латинской Америки визит в Эквадор занимает особое место, поскольку в других странах, которые он посещал сейчас, ранее не единожды бывал. Александр Лукашенко также рассказал, что у него есть и личный интерес, поскольку, занимаясь историей, много внимания уделял изучению этого региона.

"Я много прочел о стране накануне этого визита, но то, что увидел, честно скажу, меня поразило и прежде всего этот уникальный город - ваша столица", - сказал глава белорусского государства. "Уверен, что это не последний визит в Эквадор", - добавил белорусский лидер.

Президенты Беларуси и Эквадора полны решимости значительно продвинуть двусторонние отношения

Президенты Беларуси и Эквадора Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо полны решимости значительно продвинуть двусторонние отношения. Такую позицию главы государств подтвердили сегодня на встрече в Кито, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко отметил, что ее выражением является товарооборот. "Он вообще никчемный, если брать потенциал наших государств", - сказал белорусский лидер. Президент Беларуси считает, что двум государствам под силу его увеличить.

"У нас абсолютно нет закрытых тем для переговоров, и мы готовы выполнить любую вашу просьбу, если сможем это сделать. Наука, новые технологии, отдельные направления организаций экономики - все, что вас заинтересует, мы с удовольствием вам покажем. И если вам будет выгодно, то мы поможем перенести тот опыт Беларуси, который мы имеем, на эквадорскую землю", - подчеркнул глава белорусского государства.

В свою очередь Президент Эквадора считает, что этот визит главы белорусского государства укрепит дружественные отношения между двумя странами. "Мы очень рады, что вы выбрали возможность посетить Эквадор во время вашей поездки по Латинской Америке. Нам известно о Беларуси, что она является высокоразвитой страной, имеет высокие технологии, занимает свое прочное место в мире", - сказал Рафаэль Корреа Дельгадо.

Президент Эквадора выразил заинтересованность в получении тех технологий, которыми обладает Беларусь. "Мы знаем, что Беларусь является страной с высокоразвитой наукой, технологиями, промышленностью. Нам необходимы новые технологии, поэтому мы хотели бы узнать, что Беларусь могла бы нам предложить в области научно-технического сотрудничества", - отметил он.

Рафаэль Корреа Дельгадо считает, что Эквадору также есть что предложить белорусским специалистам в этой сфере. "Мы располагаем самой большой в мире лабораторией, которой является Амазонская сельва. Это очень большой натуральный университет, и мы выступаем за то, чтобы белорусские специалисты могли бы также приезжать сюда и заниматься здесь научными исследованиями", - сказал он. Кроме того, по словам Президента Эквадора, в стране создается университет по научно-технологическим исследованиям. Рафаэль Корреа Дельгадо считает, что в этом плане Беларусь могла бы также очень помочь Эквадору.

"Таким образом, все готово к нашей совместной работе, - отметил Президент Эквадора. - Нам надо очень многое сделать, особенно что касается торговли". Президент Эквадора с сожалением заметил, что, несмотря на 20-летнюю историю дипломатических отношений, страны не смогли продвинуться к конкретному развитию. "Мы хотим, чтобы этот визит стал новой точкой отсчета в отношениях между Беларусью и Эквадором", - подчеркнул он.

Источник: http://news.tut.by/