Статьи

Новости

Лукашенко прибыл с официальным визитом на Кубу

По итогам переговоров будет подписан пакет документов, которые откроют новые возможности для взаимодействия двух стран.

25 июня Лукашенко проведет переговоры с лидером Кубы Раулем Кастро и возложит венок к мемориалу национального героя Хосе Марти на площади Революции в столице страны, сообщает
пресс-служба главы государства
.

Ожидается, что на встрече будет рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений Беларуси и Кубы, намечены новые перспективные направления сотрудничества. В частности, Беларусь готова поставлять в эту страну сельскохозяйственную, автомобильную, строительную и иную технику, создать центры по ее обслуживанию, подключиться к реализации на Кубе проектов в сфере инфраструктуры, модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и энергетической системы, в сфере проектирования и строительства, геологоразведки. Кроме того, значительный интерес для Беларуси представляет научно-техническое сотрудничество.

Кроме того, ряд встреч проведут сегодня члены белорусской делегации, сопровождающие Лукашенко в официальном визите на Кубу.

После Кубы белорусский руководитель посетит Венесуэлу и Эквадор.

Из всех государств Латинской Америки у Беларуси наиболее продвинутым является сотрудничество с Венесуэлой. Торговый оборот двух стран за 5 лет вырос более чем в 200 раз: с 6 миллионов долларов в 2006 году до 1,3 миллиарда в 2011 году. Беларусь и Венесуэла успешно взаимодействуют в областях добычи нефти и газа, нефтехимии, энергетики и газификации, сельского хозяйства, промышленности, науки, технологий, образования и культуры. С помощью белорусских специалистов здесь построены предприятия по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, завод по производству строительных материалов, реализуется ряд других перспективных проектов.

Беларусь и Эквадор имеют значительный потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. Перспективными являются проекты по созданию совместных предприятий, поставкам промышленной и иной продукции, оказанию услуг белорусскими организациями.

Источник: http://charter97.org/