Статьи

Новости

Лукашенко рассказал о "самом гуманном пути" и предрек кризис Евросоюза

Президент Александр Лукашенко заявил, что что белорусский путь развития оказался самым гуманным из всех возможных.

 Такое заявление он сделал на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь.

В своем выступлении Александр Лукашенко наиболее значительную часть уделил критике политических оппонентов и довольно субъективному историческому экскурсу:

"Распад СССР был встречен белорусами с тревогой и безо всякого ликования. В этом ярко проявился наш национальный характер. Белорус по своей природе – созидатель: он любит строить, он не любит разрушать.

В 90-е годы 20-го века слово "незалежнасць" склоняли на все лады. Всем оно нравилось, но, как показала жизнь, мало кто понимал его смысл.

Новая государственность в первые годы носила бумажный, декларативный характер – ее предстояло наполнить содержанием.

Какой будет белорусская независимость? Ответа не знал никто.

Впрочем, в прожектерах не было недостатка. Наиболее шумно вели себя наши так называемые национальные деятели. Они предлагали, а точнее, навязывали обществу свое представление о независимости.

Представления эти были примитивны, но в ту пору многим их проект казался чуть ли не единственно возможным.
 Узконациональное государство, запертое в своих границах, с доминированием так называемой коренной, титульной нации. Государство, воздвигающее барьеры и сознательно низводящее само себя до уровня провинциального захолустья. Вот, собственно, и все, что предлагалось.

Мысль о том, что может быть и иная концепция независимости, отвергалась с порога.

Людям навязывался выбор: или "незалежнасць" по лекалам наших националистов, или растворение в восточной империи и утрата суверенитета. Третьего не дано.

"Нацыянальныя дзеячы" шумно провозглашали себя новой силой и будущим Беларуси.

Но, как оказалось, весь их проект "будущего" был целиком взят из прошлого. Идеологи белорусского национализма не понимали, что в конце 20-го века концепция узкого национального государства безнадежно устарела", - рассказал Александр Лукашенко, не сославшись, правда, на источник информации о такой государственной модели.

По словам Лукашенко, особенно странно эти архаичные мысли выглядели на фоне якобы приверженности националистов панъевропейской идее. К этому времени Европа давно отправила в исторический архив модель узконационального государства, сделав ставку на открытость и интеграцию.

"В итоге свой исторический выбор мы сделали в пользу независимости нового типа, стремящейся не к изоляции, а к интеграции, открытости.

Мы разорвали порочный круг и отвергли альтернативу – "или запереться в национальных границах, или стать Северо-Западным краем". Для нас это было не приемлемо", - сообщил Лукашенко

При этом он заверил, что независимость государства – это не самоцель, существующая ради себя самой.

"Это одно из мощных средств для достижения главного – счастливой и безопасной жизни людей того или иного государства.

Обратите внимание, как европейцы, несмотря на все трудности, держатся за идею интеграции.

Недавние выборы в Греции показали: невзирая на все разочарования и отчаяние, большинство греков не желают отгораживаться от мира и от Европы национальным забором.
 Они готовы идти на жертвы, понимая, что интеграция все равно окупит эти жертвы.

Это урок и для нас: порознь всегда хуже, вместе – лучше.

Я предвижу очень глубокий кризис Европейского союза. Но абсолютно уверен, что в Европе сделают все для спасения идеи интеграции. И они уже начали это делать.

Потому что интеграция – это столбовая дорога современной цивилизации, и иного пути у нас, да и у других народов, просто нет", - выразил уверенность президент.

Впрочем, свои мысли об интеграции он связал не с Евросоюзом, а, разумеется, с Евразийским союзом.Александр Лукашенко также отдельно остановился на уникальности белорусской модели и белорусского пути. Она. по его словам, состояла в том, что "мы отказались подвергать наших людей таким суровым испытаниям. Мы попытались перейти к новой рыночной экономике постепенно, без шока, без потрясений и с минимальными потерями".

 "Можно сказать, что белорусский путь оказался самым гуманным из всех возможных", - заявил Лукашенко.

Источник: http://www.ej.by/