Статьи

Новости

Лукашенко с Чавесом обсудят реализацию крупномасштабных проектов

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом.

Ожидается, что в центре внимания будут находиться вопросы развития торгово-экономических отношений двух стран, в частности, реализация двусторонних проектов в различных сферах. Планируется, что главы государств очертят круг новых направлений сотрудничества, передает БЕЛТА.

Благодаря достигнутым на высшем уровне договоренностям сотрудничество Беларуси с Венесуэлой в торгово-экономической сфере развивается по нарастающей. О динамичном развитии торговых контактов свидетельствует тот факт, что товарооборот между двумя странами вырос с $6 млн. в 2006 году до $1,3 млрд. в 2011 году, то есть более чем в 200 раз.

Успешно реализуются совместные проекты в области добычи нефти и газа, нефтехимии, строительства жилья, промышленности, сельского хозяйства, энергетики и газификации, науки, технологий, образования и культуры.

Перспективным представляется проект создания в Венесуэле предприятия по смешиванию фосфорных, азотных и калийных удобрений для последующей продажи этой весьма востребованной сельским хозяйством смеси по всему региону Латинской Америки.

В области строительства жилья также есть ощутимые результаты. Силами белорусских строителей в декабре 2011 года были сданы первые 1800 квартир в городе Маракай. До конца июня здесь же планируется сдать еще 2520 квартир. Кроме того, строится жилье в районе базы Либертадор, а также в штатах Миранда и Баринас.

В этом году пущен в эксплуатацию завод по производству кирпича, завод по выпуску тракторов МТЗ, готов к открытию завод по производству техники "МАЗ". Также начато строительство предприятия по производству дорожно-строительной техники. Прорабатывается возможность создания линии по производству автобусов "МАЗ". Предприятия по выпуску техники "МАЗ" и МТЗ весьма перспективны, поскольку смогут обеспечивать техникой не только Венесуэлу, но и весь латиноамериканский регион.

В области сельского хозяйства Венесуэлой поставлена стратегическая задача по сокращению импорта продовольствия до минимально возможных объемов за счет активного развития собственного агропромышленного комплекса. Свою посильную помощь в этом оказывает Беларусь. Так, белорусские специалисты готовы создавать в Венесуэле агропромышленные предприятия различных типов самого высокого технологического уровня, а также обучать необходимое количество венесуэльских специалистов. Кроме того, в штате Гуарико ведется строительство агроиндустриального городка.

Источник: http://www.ej.by/