Статьи

Новости

Лукашенко ждет конкретных шагов от Запада

Глава государства Александр Лукашенко 24 мая принял с докладом Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

Как отметил президент, в ближайшем будущем во внешней политике Беларуси предстоят знаковые события, к которым необходимо подготовиться. Прежде всего, речь шла о содержательном наполнении предстоящего официального визита президента России Владимира Путина. «Меня интересуют новые направления сотрудничества с Российской Федерацией, чтобы мы могли их серьезно обсудить», – сказал Александр Лукашенко, напомнив, что ранее уже поручал Премьер-министру Михаилу Мясниковичу проработать такие направления.

Также Глава государства попросил Сергея Мартынова доложить о ситуации на европейском направлении. «Я все больше слышу заявлений о том, что европейские дипломаты здесь ждут некой амнистии, опять поднимая речь по политзаключенным и так далее, – отметил Александр Лукашенко. – Я сразу хочу публично сказать, что к этой теме я больше не возвращаюсь. Я все сказал публично и ранее в Послании белорусскому народу и Парламенту. Свою позицию я не вижу оснований на данный момент менять».

«Мы ждем конкретных шагов от Запада, Европейского союза. Мяч на их стороне. Это мое твердое убеждение. Поэтому ждать опять этой игры на старых инструментах по старым нотам я не собираюсь», – подчеркнул президент Беларуси.

Глава государства дал поручения о том курсе, которым Беларусь должна следовать для нормализации отношений с западными партнерами при неукоснительном соблюдении национальных интересов, а также исходя из целей нормального и продуктивного взаимодействия.

Еще одна тема, которую обозначил Александр Лукашенко – возможность структурного реформирования МИД в части усиления внешней торговли: «Я уже об этом говорил. Внешнеэкономическая деятельность в плане нормативно-правовой базы – это хорошо, но нам сейчас очень нужно усиливать внешнюю торговлю. Прорабатывался ли этот вопрос, и как Вы на него смотрите?».

Сергей Мартынов представил Александру Лукашенко обзорный доклад по основным направлениям и векторам внешнеполитической деятельности, подготовке предстоящих мероприятий. «Мы продолжаем серьезно и активно работать над многовекторностью нашей политики, и предстоящие недели и месяцы будут хорошей демонстрацией именно такого многовекторного подхода, характерного для Беларуси, – считает министр.

Помимо вопросов сотрудничества Беларуси с Россией и Евросоюзом, президенту было доложено о развитии отношений с азиатскими и латиноамериканскими государствами, обсуждены предстоящие конкретные мероприятия на этих векторах. Президент дал поручения о подготовке и содержательной части ряда его визитов в эти регионы, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
 

Источник: http://www.ej.by/