Статьи

Новости

Места в окружных комиссиях только для лукашистов-бездельников

В Речицкую окружную избирательную комиссию вновь включили провластного партийца-прогульщика.

Десять из тринадцати членов комиссии Речицкого избирательного округа № 44 уже работали в избиркомах на парламентских и президентских «выборах», пишет ПЦ «Вясна».

Состав ОИК от «выборов» до «выборов» остается практически неизменным. Как и на президентских «выборах», и на «выборах» местных депутатов, входят туда местные чиновники, начальники и идеологи. Например, заместитель директора по идеологической работе педагогического колледжа Ирина Абрамович - выдвиженец от общественности, «Белой Руси». Другая общественная организация, «Белорусский фонд мира», выдвинула  Виталия Атаманчука, работающего заместителем председателя райисполкома.

Включен в окружную комиссию и представитель Республиканской партии труда и справедливости Юрий Журов. По крайней мере, работает он в окружной комиссии не впервые. Если так можно сказать - работает. Например, на парламентских «выборах» в 2008 году он не ходил на заседания комиссии - и ничего страшного!

Новые, но свои люди в комиссии - председатель районной организации ветеранов Вячеслав Попов и «депутат» районного совета, управляющийотделением «Белпромстрйбанка» Лариса Бобровник. От профсоюза будет работать в комиссии заместитель главного врача по идеологии районной больницы Зинаида Пузянкова. Также как профсоюзный активист попал в комиссию главный инженер райжилкомхоза Виктор Северинец. Сидел он в комиссии и на парламентских, и на президентских «выборах», как и директор Речицкого филиала РУП «Белоруснефть» Виктор Семченко, выдвинутый на этот раз трудовым коллективом. Не могут обойтись никакие «выборы» без начальника организационно-кадровой работы исполкома Григория Якушева, причем выдвинут он гражданами. Директор гостиничного комплекса «Речицалюкс» Эдуард Ярошонок  уже участвовал в работе избирательной комиссии на президентских «выборах», сейчас он выдвинут «от граждан».

Кстати, в день создания окружных комиссий, 9 июля, государственное информационное агентство БелТА писало, что «На общественные объединения приходится в окружных комиссиях 99 представителей - от БРСМ, «Белой Руси», объединения ветеранов, Красного Креста, профсоюзов. Остальные (члены комиссий) - члены трудовых коллективов и простые граждане».

Правозащитнки упорно ищут в окружных комиссиях тех самых остальных - простых граждан, но пока, к сожалению, ни одного не нашли. Зато выяснили, что за профсоюзом, Красным Крестом и «Белой Русью» скрываются начальники и чиновники.

Источник: http://charter97.org/