Статьи

Новости

Между Россией и Украиной подписано соглашение о делимитации в Азовском море и Керченском проливе

Президент России Владимир Путин и глава Украины Виктор Янукович подписали соглашение по делимитации морских границ в Азовском море и Керченском проливе, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Соглашение было подписано по итогам пятого заседания межгосударственной российско-украинской комиссии в Ялте.

На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах, сообщает «Интерфакс».

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

В свою очередь Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые зоны ответственности.  «Газета.Ru»

Источник: http://news.tut.by/