Статьи

Новости

"Международная амнистия": Ситуация в Беларуси в сфере прав человека не улучшилась

Правозащитная организация "Международная амнистия" подготовила обзор ситуации в Беларуси к 20-й сессии Совета ООН по правам человека, которая начнет работу 18 июня в Женеве.

 В документе отмечается, что "Международная амнистия" делала аналогичный обзор в сентябре 2011 года, и тогда организация констатировала, что после президентских выборов ситуация в Беларуси резко ухудшилась. За прошедший год положение осталось прежним, подчеркивается в новом обзоре.

 Так, правозащитники отмечают, что в 2011 году в белорусские законы были внесены изменения, которые ужесточили условия деятельности политических партий и общественных объединений, а также условия проведения массовых акций.

 Также отмечается, что руководитель незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы за якобы неуплату налогов.

 "Международная амнистия" подчеркивает, что на конец апреля 2012 года семь человек все еще остаются в тюрьме. Четверых из них — Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова — "Международная амнистия" считает узниками совести.

 Как подчеркивается в докладе, под международным давлением белорусские власти были вынуждены освободить несколько человек, которые находились в заключении за участие в мирной демонстрации 19 декабря 2010 года. В частности, были освобождены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Однако "Международная амнистия" обеспокоена тем, что их освобождение не носит безусловного характера и они находятся под надзором.

 Эксперты организации также отмечают, что ряду белорусских политиков, правозащитников и журналистов был запрещен выезд из Беларуси.

 В докладе упоминаются заявления фигурантов дела о массовых беспорядках о применении к ним пыток и негуманном обращении во время нахождения в СИЗО КГБ.

 "Международная амнистия" также напоминает, что в марте 2012 года были казнены обвиняемые по делу о взрыве в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, процесс над которыми, по мнению наблюдателей, не соответствовал международным нормам.

 В докладе содержатся также рекомендации белорусскому правительству. В частности, официальному Минску рекомендуется немедленно и безо всяких условий освободить политзаключенных, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого. Кроме того, рекомендовано пересмотреть и привести в соответствие с международными стандартами закон о массовых мероприятиях, а также отменить статью 193-1 Уголовного кодекса.

 "Амнистия" также призывает ввести мораторий на смертную казнь и внести поправки в законодательство, чтобы родственникам всех казненных сообщали дату казни и место захоронения.

Источник: http://news.tut.by/