Статьи

Новости

МИД: Беларусь рассчитывает прийти к решению по вступлению в ВТО к концу 2013 года

Беларусь рассчитывает прийти к конкретному решению по вступлению в ВТО к концу 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

Процесс переговоров по присоединению к ВТО предполагает целый ряд технических этапов, пояснил замминистра. "Сейчас мы находимся на этапе подготовки так называемого сводного отчета. Это свод информации о мерах, которые Беларусь приняла или планирует принять для приведения в соответствие национальной нормативно-правовой базы условиям и правилам ВТО. Мы прошли уже четыре этапа работы над этим сводным отчетом, то есть учитывали замечания сторон, делали определенные изменения в законодательной базе и так далее. Сейчас готова четвертая версия. С ее принятием мы переходим к заключительному этапу, на котором сейчас находится Казахстан, который прошла Россия - это подготовка доклада рабочей группы по присоединению к ВТО", - сказал Александр Гурьянов. По его словам, в докладе рабочей группы будут уже отфиксированы конкретные обязательства, тарифные и другие, которые касаются процесса присоединения. "При этом мы не останавливали работу на двустороннем треке и проводили консультации с целым рядом стран, которые входят в нашу рабочую группу, по вопросам доступа на рынки", - добавил он.

"Таким образом, в сентябре мы планируем провести заседание рабочей группы, чтобы выйти на финальный этап. При этом мы планируем, что подготовка доклада рабочей группы, то есть финального пакета наших обязательств перед ВТО, должна для Беларуси быть более быстрой, чем для России и Казахстана, потому что, во-первых, тарифные обязательства, по которым Россия долго вела переговоры, у нас едины в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. И у нас нет мандата на то, чтобы идти на дальнейшие уступки странам-членам ВТО. Параметры технического регулирования, фитосанитарных мер, нетарифного регулирования тоже согласованы у нас в рамках ЕЭП. Поэтому мы фактически считаем, что этот этап для нас должен пройти автоматически", - сказал замминистра.

"Вопросы доступа на рынки финансовые, валютного регулирования, инвестиций, системных мер в экономике, интеллектуальной собственности - это наша национальная компетенция во многом, потому что эти вопросы пока не урегулированы. И вот по этим направлениям мы сконцентрируем основные переговоры со странами, которые вошли в состав рабочей группы. На сегодняшний день мы уже с 10 странами финальные протоколы подписали. Нам предстоит еще с 10 странами пройти переговоры по доступу на рынок товаров и с 10 странами по доступу на рынок услуг", - отметил он.

"Конечно, в этих оставшихся странах самые основные - это США и государства ЕС, с которыми, как мы планируем, будут идти самые серьезные переговоры. Но здесь у нас позиция в определенной степени согласована с Россией, и обещана определенная консультационная и политическая поддержка с тем, чтобы не затягивать процесс", - подчеркнул Александр Гурьянов.

"Мы сейчас говорим о техническом этапе переговоров, когда задействованы эксперты по отмеченным направлениям. Здесь политика не вмешивается. Мы надеемся все-таки, что будет определенная степень прагматизма со стороны и основных игроков ВТО, чтобы не ставить политические вопросы в процессе присоединения Беларуси к ВТО. Тем более, что ВТО как организация всегда декларировала, что она является экономической организацией и ни в коей мере не политической", - сказал замминистра.

Говоря о каких-то конкретных ориентирах по вступлению в ВТО для Беларуси, Александр Гурьянов отметил: "Если брать ту работу, которую я назвал, есть субъективные факторы, а есть объективные. Если мы абстрагируемся от субъективных факторов, а объективно будем смотреть вот эти технические этапы переговорной работы, то мы ориентируемся на то, чтобы прийти, по крайней мере, к какому-то конкретному решению к концу следующего года".

"Это мы так оцениваем на уровне экспертов Министерства иностранных дел с учетом, что нам не будут, как говорится, чинить препятствий, и мы будем свою домашнюю работу эффективно делать в те сроки, которые будут согласовываться с рабочей группой по присоединению", - добавил замминистра.

Источник: http://news.tut.by/