Статьи

Новости

МИД критикует заявления европейских политиков о задержании Почобута

МИД Беларуси недоволен тем, что представители Польши говорят об оказании «давления» на белорусскую сторону в связи с задержанием журналиста Андрея Почобута и призывают к этому весь ЕС.

МИД напоминает, что в связи с рядом заявлений польских официальных лиц, прозвучавших в последнее время, Андрей Почобут является гражданином Республики Беларусь, живет и работает в нашей стране, и как любой другой белорусский гражданин находится в правовой среде, определяемой белорусским законодательством.

- Вызывает недоумение лексика, используемая официальными представителями Республики Польша, которые открыто говорят об оказании «давления» на белорусскую сторону в связи с задержанием А.Почобута и призывают к этому весь ЕС, - говорится в официальном комментарии пресс-службы МИД Беларуси.

В Беларуси все граждане, вне зависимости от их профессиональной деятельности и национальной принадлежности, равны перед законом.

В сообщении говорится: «По логике польской стороны, то, что Почобут называет себя журналистом, имеет польскую национальность, да к тому же «назначен» Варшавой председателем главного совета Союза поляков на Беларуси, которым на самом деле является совсем другой человек, делает Почобута «неприкосновенным».

 МИД призывает вместо попыток оказания давления на белорусскую систему юстиции, вспомнить о столь часто декларируемом нашими европейскими партнерами принципе верховенства закона, который в случае с Беларусью все чаще пытаются подменить политической целесообразностью.
 

Источник: http://www.ej.by/