Статьи

Новости

МИД Польши опроверг заявление МИД Беларуси

Пресс-секретарь польского МИД Марцин Босацкий опроверг слова своего белорусского коллеги Андрея Савиных о том, что в Беларуси работает 26 польских консулов против 12 белорусских консулов в Польше.

 "Консулов Беларуси в Польше – 12, и польских консулов с правом выдачи виз в Беларуси тоже 12", - сказал он.
 По его словам, по четыре польских консула работают в Минске, Бресте и Гродно. При этом он отметил, что разница между работой белорусских консулов в Польше и польских в Беларуси такая, что в 2011 году "они выдали 70 тыс. виз, а мы выдали в Беларуси 300 тыс. виз", передает Gazeta Wyborcza.

"Проблема с выдачей виз в Беларуси возникает из-за того, что у нас слишком мало консулов. Поэтому мы еще раз призываем Беларусь увеличить количество польских консулов ​​с полномочиями выдавать визы в Беларуси, тем более что у нас есть много заявлений на визу. Мы могли бы рассмотреть ( ...) до 100 тыс. больше заявлений", - сказал он.
 Такого же мнения придерживается и генеральный консул Польши в Гродно Анджей Ходкевич. "Около двух лет ежегодно растет на 50% число выданных виз, но с тем же числом консулов. ​​Это основная проблема. Если бы у нас было больше консулов, выдавали бы больше виз", - считает дипломат.

Как сообщал Телеграф, в МИД Беларуси не видят необходимости в увеличении числа польских консульских сотрудников в республике. Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что польскую консульскую службу в Беларуси представляют 26 консульских сотрудников, а в Польше работает только 12 белорусских консулов. Нагрузка по выдаче виз на одного консула сопоставима, вместе с тем очереди в белорусских загранучреждениях гораздо меньше, отметил он.

Источник: http://www.ej.by/