Статьи

Новости

Объявления

Деревянная качественная мебель для гостиниц по разумным ценам!

МИД Польши вручил белорусскому послу ноту протеста в связи с задержанием Почобута

Посол Беларуси в Варшаве Виктор Гайсенок 22 июня в 18 часов по белорусскому времени был вызван в польский МИД в связи с задержанием в Гродно журналиста "Газеты выборчей", активиста неформального Союза поляков в Беларуси Андрея Почобута.

По сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства Польши, заместитель госсекретаря МИД по консульским вопросам, польской диаспоре, европейской информации и внеевропейской политике Ежи Помяновски вручил Гайсенку ноту протеста в связи с задержанием Почобута.

Представитель польского МИД потребовал немедленного освобождения журналиста и "обратил внимание на то, что подобные действия углубляют самоизоляцию властей Беларуси, еще больше затрудняют отношения с ЕС и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения, что в дальнейшем может привести к ужесточению существующих санкций".

Андрей Почобут был задержан вечером 21 июня у себя дома в Гродно. В его квартире провели обыск, после чего Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования ее мужа стали его статьи, размещенные на сайтах "Хартия`97" и "Белорусский партизан", в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме.

Год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за его критические статьи в адрес власти. Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года, сообщает БелаПАН.

Источник: http://charter97.org/