Статьи

Новости

МИД Украины: принадлежность Тузлы Киеву никогда не ставилась под сомнение

В МИД Украины заявляют, что принадлежность острова Тузла Украине никогда не ставилась под сомнение и в ходе переговоров о делимитации границ с Россией не обсуждалась, сообщает «Интерфакс».

«Вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался. Принадлежность острова Украине никогда не ставилась под сомнение», – рассказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он отметил, что в ходе переговоров между президентами Украины и России речь шла исключительно о разграничении водных участков границы, а именно – линиях проведения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе.

Между тем газета «Коммерсантъ» приводит слова неназванного высокопоставленного сотрудника украинской делегации о достигнутых договоренностях.

«Тузла и фарватер – наши. Вход в Керченский пролив тоже украинский. Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива – под совместным контролем», – сказал источник.

Компромисс украинских переговорщиков, по словам источника издания, состоит именно в том, что выход из пролива будет в совместном управлении.

Ранее президенты Виктор Янукович и Владимир Путин сообщили о завершении переговоров по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Президенты условились, что остров Тузла отойдет Украине, а Россия, в свою очередь, сохранит «право ключа» касательно прохода судов через Керченский пролив.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/