Статьи

Новости

Министр юстиции: "Не могу сказать, что у нас развита партийная система"

Министр юстиции Олег Слижевский считает, что в Беларуси слабо развита партийная система.

 "В Беларуси на сегодняшний момент зарегистрировано 15 политических партий. Я не могу сказать, что у нас развита партийная система. Численность большинства партий, которые действуют в республике, незначительно превышает минимально установленную законодательством численность в 1 тыс. человек. О чем это говорит? Какой-то серьезной поддержки со стороны населения политические партии не имеют", — отметил Слижевский 20 июня во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА.

 По его мнению, это сильно влияет на реформу избирательной системы в Беларуси. "Безусловно, для того чтобы рассматривать избирательную систему на предмет ее трансформации, нужны основания. Такие дебаты в обществе идут. В частности, обсуждается вопрос, стоит ли переходить с мажоритарной на пропорциональную или смешанную систему. На сегодняшний момент в республике хорошо зарекомендовала себя мажоритарная система, которая позволяет любому избирателю знать в лицо кандидата, за которого он голосует. Введение пропорциональной или смешанной системы подразумевает, что голосование будет вестись за какую-то конкретную партию, ее политическую программу. Гражданин не всегда уже будет знать, кто непосредственно персонально попадет в парламент", — заявил он.

 Как считает Слижевский, "переход на какой-то другой уровень избирательной системы требует более тщательного изучения". "Возможно, в будущем этот вопрос будет рассматриваться, но для того, чтобы такая система действовала, партийная составляющая должна быть высокого уровня. То есть партии должны иметь реальную социальную поддержку", — подчеркнул министр.

Источник: http://news.tut.by/