Статьи

Новости

Минобороны отказывается верить своим глазам

Несмотря на очевидные доказательства, министерство не признает пересечения границы шведским самолетом.

Министерство обороны Беларуси не намерено комментировать новое видео шведской Studio Total, на котором запечатлено незаконное пересечение границы самолетом с игрушками. «Дополнительных комментариев не будет. Проверка продолжается», — заявил БелаПАН начальник пресс-службы Минобороны полковник Сергей Кузьменков.

Не комментируют видео и в Государственном пограничном комитете.

Напомним, утром 13 июля в сети появилось почти полуторачасовое видео шведской пиар-компании Studio Total о полете 4 июля одномоторного самолета с активистами компании на территорию Беларуси с территории Литвы. Полет над литовской территорией продолжается около 50 минут, над белорусской — до подлета к минской ТЭЦ-4 — почти 40 минут. Видео начинается со взлета самолета с некого аэродрома. Сначала, судя по картинке, полет проходит явно не над территорией Беларуси, о чем говорит хотя бы форма сельскохозяйственных угодий, которые представляют полоски земли, что практикуется, например, в той же Литве. Полет проходит рано утром, и практически все время встающее солнце находится в правом верхнем углу картинки, то есть самолет движется на юго-восток, что логично, если лететь из Литвы в сторону Минска.

После 48-й минуты полета картинка на земле меняется и обработанные поля своими масштабами уже больше похожи на белорусские. Эксперты полагают, что примерно в это время и была пересечена воздушная граница между Литвой и Беларусью. Место пересечения (судя по всему, это Ивьевский район Гродненской области, где Литва глубоко вклинивается в белорусскую территорию) похоже на изображение территории, представленное на спутниковых картах Google. В то же время видно, что самолет движется не на предельно малой высоте, как заявляли участники шведской акции, а на высоте примерно от 300 до 500 метров. В таком случае, полагают эксперты, средства ПВО обязаны были зафиксировать нарушение границы. Однако, напомним, белорусские военные с самого начала инцидента заявили, что никакого нарушения не зафиксировано.

Полет над территорией Беларуси проходит не так прямолинейно, как над Литвой. Видно, что самолет маневрировал. На видео достаточно хорошо идентифицируются населенный пункт Бакшты с окруженной деревьями Березиной, место подлета к Ивенцу, круг над ним, подлет к Минску со стороны ТЭЦ-4.

По сведениям БелаПАН, в настоящее время комиссия Лукашенко проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны страны. Поводом для этого послужила информация о незаконном пересечении границы 4 июля одномоторным самолетом со шведским экипажем, который разбросал плюшевых мишек над Ивенцом и западной окраиной Минска, пролетал над минской ТЭЦ-4. В состав комиссии входят представители Совета безопасности и Министерства обороны. Мишек над Беларусью разбрасывали представители шведской пиар-компании Studio Total.

Источник: http://charter97.org/