Статьи

Новости

Музыканты из «черного списка» выступили в Минске

В американском посольстве прошел фестиваль независимой белорусской культуры «Амбасовішча».

В нем приняли участие около 200 человек. Фестиваль открыл временный поверенный в делах США Майкл Скэнлан, сообщает БелаПАН.

«Сегодня мы празднуем свободу творческого самовыражения и разносторонность таланта белорусских музыкантов и поэтов, режиссеров и художников, дизайнеров и фотографов, которые обогащают белорусскую культуру новыми подходами и шедеврами», — сказал Скэнлан.

При этом дипломат подчеркнул, что за три года его работы в Минске данное мероприятие — одно из тех, которые нравятся ему больше всего. «Но я всегда помню, что традиция его проведения была начата в связи с попытками ограничить ваше творчество, — отметил Скэнлон. — Удержание жесткого контроля над тем, что люди читают, говорят или видят, может создать иллюзию безопасности. Но иллюзии исчезают, а люди, которые жаждут свободы, нет».

Скэнлон также отметил, что летом 2010 года была надежда, что мероприятие солидарности (ранее это было «Амбасовiшча», которое проводилось в резиденции посла в Раубичах) проводится в последний раз и что «черные списки, запрещенные концерты, отмененные выставки по так называемым «техническим причинам» уйдут в небытие».

«Но то, что случилось в декабре 2010 года и позже, вынудило нас продолжить эту традицию, — сказал временный поверенный в делах США в Беларуси. — Несмотря на это, мы каждый раз надеемся, что проводим подобное мероприятие в последний раз. Но пока этого не случилось, мы продолжим делать все возможное, чтобы творчество не знало препятствий хотя бы на этой площадке».

На фестивале выступили музыканты и группы из «черного списка» - Neuro Dubel, «Палац», IQ48, Лявон Вольский и Дмитрий Войтюшкевич.

Источник: http://charter97.org/