Статьи

Новости

МВД: полицейские, задержавшие журналистов на митинге в Петербурге, понесут наказание

Полиция Петербурга попросит суд прекратить административное производство в отношении журналистов, задержанных вместе с оппозиционерами у БКЗ «Октябрьский» 8 июля, сообщает «Интерфакс».

«Главное управление МВД по Петербургу и Ленинградской области направило в мировой суд материалы внутренней проверки для прекращения административного производства», – сообщили в пресс-службе.

В полиции отметили, что сотрудники, составлявшие административные протоколы на журналистов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Полицейские получат дисциплинарные взыскания за недостаточное внимание к изучению материалов и обстоятельств произошедшего, за то, что не учли принадлежности доставленных в отдел граждан к СМИ и факты выполнения ими заданий редакции и профессионального долга», – рассказали в пресс-службе.

На состоявшемся в четверг вечером заседании секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, в котором приняли участие представители полиции, произошедшее было признано недоразумением. Также стороны приняли решение о разработке соглашения, которое получит статус «правил игры» для работы на уличных акциях.

Журналисты Иван Скиртач и Сергей Ковальченко были задержаны вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и еще 10 оппозиционерами 8 июля у БКЗ «Октябрьский». Журналистов доставили в отдел полиции, где составили протоколы по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/