Статьи

Новости

На этой неделе в Беларуси открыли линию всемирно известного завода "Арарат".

На этой неделе в Беларуси открыли линию всемирно известного завода "Арарат".

Кто знает, может быть, скоро отдельной экспортной статьей станет белорусский коньяк. Еще недавно это звучало бы, мягко говоря, фантастически, однако после того, как на этой неделе в Беларуси открыли линию всемирно известного завода "Арарат", есть повод задуматься. Ведь качество, уверяют специалисты, - самого высокого уровня. Во время символического запуска линии Глава государства предложил журналистам и экспертам проверить это.

И вот, наш корреспондент Сергей Гусаченко, который в ходе многочисленных командировок видел лучшие предприятия мира и дегустировал их продукцию, отправился на белорусский "Арарат" и пробовал его ассортимент вместе с очень взыскательными экспертами.
Один из самых известных сомелье Беларуси к хорошему коньяку неравнодушен и в нерабочее время.
Тайны общения бокалов с напитками он изучает не один десяток лет и настоящий коньяк от посредственного может отличить за секунды.
Мы показали Аурелио ординарный коньяк пятилетней выдержки. Несколько часов назад бутылка сошла с производственной линии. Ценовой диапазон - около пятнадцати долларов. Сомелье кажется, что букет стоит дороже.
(Аурелио Вальдес Эрнандес, сомелье)
Директор совместного предприятия показывает, пожалуй, главное помещение производства. Здесь без всякой обработки коньяк хранится в специальных резервуарах.
(Александр Худолеев, директор СООО "Армянский стандарт")
Напиток разливается в тару без добавления спирта и только после специальной фильтрации. Перед наполнением бутылки еще промывают коньяком. Все проектирование и строительство совместного предприятия проходило под пристальным контролем Армении.
(Александр Худолеев, директор СООО "Армянский стандарт")
Продукция уже на прилавках магазинов. Контракты с "Армянским стандартом" заключили крупнейшие торговые сети столицы. До нового года отсюда выльется 500 тысяч литров напитка с тремя и пятью звездами на этикетке.
Отношение к коньяку на предприятии почти как к человеку. Перед тем как поступить в производство, доставленный сюда в специальных автоцистернах коньяк должен отдохнуть 10 дней, и лишь после этого его разливают в бутылки.
В центральной дегустационной комиссии привыкли доверять не только рецепторам, но и самому современному оборудованию.
Жесткий контроль над всеми этапами постановки продукции на производство. Кроме показателей, которые есть в госстандартах, проверили еще и дополнительные - на подлинность готовой продукции. Впрочем, сомнений и прежде не было, учитывая репутацию коньячного комбината "Арарат" и требования к качеству сырья, которое вывозится из Армении.
(Каринэ Алексанян, заместитель начальника отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пиво-безалкогольной продукции РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию")
Качеством продукта был удивлен и Глава государства, Президент лично открывал предприятие. Коньяк, произведенный на белорусской земле, способен потеснить конкурентов по многим параметрам. Коньячный комбинат "Арарат" с более чем 100-летней историей уже сделал это по всему миру: один из ведущих экспортеров напитка, известного многим по торговой марке "Ной", поставляет янтарный напиток в 80 стран.

Источник: http://news.21.by/