Статьи

Новости

Надежды на амнистию у политзаключенных нет

10 июля Александр Лукашенко подписал Закон об амнистии.

Есть ли надежды на досрочное освобождение у политзаключенных и их родных, узнавало «Радыё Свабода».

Павел Северинец, который отбывает наказание на «химии» в деревне Куплин Пружанского района, высказал такое мнение:

«По той информации, которая вчера прошла, подписал без изменений то, что было подготовлено Министерством внутренних дел и проштамповано обеими палатами «парламента». А это означает, что ни один политзаключенный по тем критериям, которые прописаны в этой амнистии - специально прописаны, в прежних законах об амнистии такого не было - так вот, ни один политзаключенный не выходит. Так что никаких надежд нет, все ясно, все понятно.

Искусственно сделаны нарушения у политзаключенных, также там есть ограничения по 342-й статье, раньше в отношении осужденных по этой статье применялась амнистия в 2005-2012 году. То есть все это «рогатки» именно для этих 14 человек.

Что касается меня - я не подхожу по обоим этим критериям. Теперь очередная часть марлезонского балета будет вокруг «выборов». Торговаться будут вокруг «выборов». Наверное, так».

Павлу Северинцу осталось работать «на химии» до октября 2013 года.

Мать политзаключенного Александра Францкевича, который осужден на 3 года по делу так называемых анархистов, Татьяна высказала такое мнение по поводу амнистии:

«Нет надежды, нет. Потому что Лукашенко сразу говорил, что политику сюда не надо примешивать. Из 14 политзаключенных почти все вдруг стали злостными нарушителями, а до этого не были, подвели их так. Так что иллюзий нет.

Будем ждать осени. Там может быть торговля накануне «выборов». Я так понимаю, политзаключенные у Лукашенко как разменная монета».

Источник: http://charter97.org/