Статьи

Новости

Официальный Минск не признает мандат спецдокладчика Совета ООН по правам человека по Беларуси

Принятие Советом ООН по правам человека (СПЧ) инициированной Евросоюзом резолюции свидетельствует о том, что европейские страны продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления, об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси, распространенном 5 июля. Поэтому, подчеркивается в заявлении, закономерно то, что, несмотря на все усилия инициаторов резолюции, большинство государств - членов СПЧ – 25 из 47 – не поддержали эту резолюцию.
 
Беларусь категорически отвергает данную резолюцию как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека. Белорусская сторона также не признает мандат специального докладчика СПЧ по Беларуси, создаваемый данной резолюцией, и не будет с ним сотрудничать.
 
Напомним, что существовавший ранее в отношении Беларуси пост спецдокладчика полностью себя дискредитировал и именно поэтому был упразднен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.
 
Признавая важность международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека, Беларусь последовательно выступает за транспарентность, объективность и неизбирательность как основополагающие принципы в работе этих универсальных структур.

Источник: http://news.tut.by/