Статьи

Новости

«Ъ»: оппозиционеры Долматов и Рыбаченко могут получить политическое убежище за рубежом

Член незарегистрированной «Другой России» Александр Долматов и активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, в чьих квартирах прошли обыски в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая, добиваются политического убежища в Нидерландах и Германии. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию Долматов, в четверг он посетил последнее интервью в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, «и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет».

«Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», – предполагает активист.

«Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить», – говорит он.

По данным «Коммерсанта», консультации с юристами по поводу получения убежища в Мюнхене в четверг начала также активистка «Солидарности» Александра Рыбаченко, к которой в среду приходили с обысками сотрудники Следственного комитета России. В настоящий момент девушка находится в Германии.

О том, что Рыбаченко может остаться в Германии, пишет и «Независимая газета». В беседе с изданием активистка призналась, что она больше всего опасается, что ее вышлют из Германии, поскольку виза истекает через пять дней.

Источник «Независимой газеты» в дипломатических кругах Германии заявил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище.

«Такое право прописано в нашей конституции и законах», – сказал источник.

По его словам, для того чтобы подать просьбу о политическом убежище, в Россию возвращаться не нужно – это можно сделать на территории Германии.

Согласованный «Марш миллионов» 6 мая перерос в столкновения с полицией. Непосредственно в день акции были возбуждены уголовные дела по статьям 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти).

Всего в рамках дела были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Каменского затем отпустили, не предъявив обвинение, при этом обвиняемой по делу стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/