Статьи

Новости

«Палатка» против Европарламента

Белорусские «депутаты» возмущены резолюцией Европарламаента.

Резолюция Европарламента по Беларуси не способствует налаживанию диалога между Беларусью и ЕС, евродепутаты по-прежнему стремятся навязать свою позицию по вопросам, являющимися внутренним делом государства, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте "палаты представителей".

"Убеждены, что подобные действия Европарламента являются контрпродуктивными и препятствуют налаживанию диалога между Беларусью и ЕС", - заявляют члены комиссии по международным делам и связям с СНГ "палаты представителей" и комиссии по международным делам и национальной безопасности "совета республики".

Белорусские "парламентарии" отмечают, что "Европарламент по-прежнему стремится навязать Республике Беларусь свою позицию по вопросам, которые являются внутренним делом нашего государства. В адрес белорусских граждан звучат угрозы расширить визовые и другие ограничения".

В пресс-релизе говорится, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства были внимательно изучены белорусской стороной. Соответствующие изменения, в том числе с учетом этих рекомендаций, были внесены в национальное законодательство в 2010 году. "Считаем, что в период проведения избирательной кампании по выборам в парламент Республики Беларусь внесение новых изменений нелогично и не согласуется с рекомендациями международных структур по этому вопросу", - заявили белорусские "парламентарии".

5 июля Европарламент принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в  Беларуси.

В этом документе высказывается критика белорусского закона, ограничивающего свободу СМИ, случаев систематического и усиливающегося преследования представителей гражданского общества и активистов оппозиции, а также запретов на зарубежные поездки и произвольных краткосрочных задержаний граждан.

Источник: http://charter97.org/