Статьи

Новости

Парламент Украины отказался рассматривать заявление спикера Рады Литвина об отставке

Парламент Украины отказался на заседании в пятницу рассматривать заявление спикера Верховной рады Владимира Литвина об отставке, сообщает РИА «Новости».

Включение этого вопроса в повестку дня не поддержал ни один парламентарий.

Литвин, который заявлял о намерении уйти в отставку после того, как парламент принял законопроект о языках, написал заявление об уходе.

Также Верховная Рада Украины включила в повестку дня вопрос о рассмотрении заявления заместителя председателя парламента Николая Томенко об отставке, сообщает «Интерфакс».

Парламент должен рассмотреть этот вопрос в течение 10 дней, однако не будет этого делать, если вице-спикер отзовет свое заявление.

«Согласно закону, на протяжении 10 дней парламент должен дать ответ на то или другое заявление после того, как этот вопрос включен в повестку дня», – сказал на заседании Верховной Рады в пятницу первый вице-спикер Адам Мартынюк.

По словам лидера фракции Партии регионов Александр Ефремова, в настоящее время все зависит от действий Томенко.

«Если он заберет заявление, то мы не будем его рассматривать в зале, а если не заберет, то мы его рассмотрим», – сказал он.

Несколько депутатов от различных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные за закон о присвоении русскому языку статуса регионального.

Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Это вызвало возмущение оппозиционеров, объявивших голодовку с требованием отмены нового закона. Митинг закончился столкновениями со спецназом, которому пришлось применить слезоточивый газ.

На следующий день спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил, что уходит в отставку, а в украинский парламент поступил законопроект об отмене только что принятого закона.

Литвин занимает должность председателя парламента с 9 декабря 2008 года. Он также возглавлял Раду в 2002–2006 годах.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/