Статьи

Новости

Парламентские выборы назначены на 23 сентября

Заседание ЦИК пройдет 19 июня. В повестку включено 15 вопросов. Планируется утвердить описание избирательных округов, методические разъяснения, утвердить два календарных плана — по выборам депутатов и членов Совета Республики.

Об этом 18 июня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания Беларуси пятого созыва сообщил Александр Лукашенко.

Лукашенко также отметил, что Совет Республики будет сформирован до конца сентября, передает БЕЛТА.

Парламентские выборы — это не только важнейшее политическое событие для страны, но и ответственный экзамен для действующей власти, особенно власти местной, подчеркнул Лукашенко.

«Хочу сразу предупредить. Ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Беларусь — суверенное государство и не примет никакого вмешательства», — заявил Лукашенко. При этом он добавил, что в стране «как работали, так и будут работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины».

«Настраиваться надо на решение важнейшей задачи — провести эти выборы в строгом соответствии с национальным законодательством, честно, открыто, обеспечив волеизъявление белорусского народа», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко считает, что при подготовке к парламентским выборам нужны сплоченность, организованность и исключительная мобильность. Он особо обратил внимание на то, что реализация организационных мероприятий должна проходить в спокойной и конструктивной обстановке, при взаимопонимании со стороны всех участников избирательного процесса. Глава государства считает это очень важным в нынешней избирательной кампании.

«Мы научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, необходимо тщательно подойти и к формированию избирательных комиссий.

«Принятие решений об их образовании следует осуществлять, как того требует закон, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко предупредил о том, что при регистрации кандидатов в депутаты не должно быть никаких надуманных ограничений.

«Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо регистрировать. Каждому гражданину страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным», — сказал Лукашенко. «Местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов президента страны в 2010 году», — отметил глава государства.

Источник: http://www.ej.by/