Статьи

Новости

Политзаключенный Молчанов требует отмены приговора

9 июля адвокат посетила Александра Молчанова в СИЗО Жодино.

Она сообщила что политзаключенный будет обжаловать приговор в порядке надзора.

«Немного простужен, бледен, самочувствие нормальное, держится. Александр принял решение обжаловать приговор в порядке надзора, поскольку 26 июня кассационная инстанция Минского областного суда отклонила его кассационную жалобу, и приговор вступил в силу. Александр передает всем, всем большой привет и благодарность за поддержку. Ожидает этапирование», - передает слова адвоката в «Фейсбуке» Татьяна Ким, мать бывшего политзаключенного Андрея Кима

Напомним, еще 5 июля адвокат не смогла встретиться с политзаключенным, потому что, как ей объяснил начальник СИЗО Жодино, не пришли документы из областного суда.

Александр Молчанов 9 апреля был приговорен к полутора годам колонии строгого режима. Он обвинялся по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (кража, совершенная повторно, либо группой лиц, или с проникновением в жилище). Якобы он вместе с Артемом Игнатиковым похитили металлолом с территории жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок. При этом Александр Молчанов своей вины в краже не признал. Политзаключенный сказал, что не разбирал оборудования, а лишь собирал ржавые металлические предметы на территории цеха, который много лет не работает.

После того как Молчанов был осужден по событиям 19 декабря 2010 года, он не мог никуда устроиться на работу. Его никуда не брали, несмотря на то, что раньше он работал на Борисовском ремонтно-механическом заводе, «Гидроусилителе» и БАТЭ. Сбор металлолома был единственным способом его заработка.

Александр Молчанов в начале 2000-х был активистом движения «Зубр». Принимал участие в акции протеста против фальсификации итогов выборов 19 декабря 2010 г. Был задержан 6 января 2011 г. у себя дома в Борисове. Обвиняемый в участии в массовых беспорядках и в оскорблении официального флага, который он сорвал со здания КГБ.

2 марта 2011-го судья Фрунзенского суда Минска Татьяна Черкас осудила Молчанова на 3 года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева.

Источник: http://charter97.org/