Статьи

Новости

Правительство предлагает оценивать работу регионов по доходам жителей и числу проваливших ЕГЭ

Кабинет министров предложил ввести новые критерии оценки эффективности работы исполнительной власти регионов. Среди нововведений реальные денежные доходы населения, количество проваливших ЕГЭ выпускников и оценка населением деятельности местных чиновников. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

По словам Абызова, 80% новых показателей оцениваются в динамике.

«То есть сравниваются регионы не по абсолютному значению, а по динамике развития за последние соответственно три-пять лет, и планируется на три года вперед», – пояснил он.

Что касается оценки населением деятельности органов госвласти субъектов Федерации, то, как считает Абызов, необходимо будет разработать отдельную методику, которая будет основана на системе социологических опросов.

По словам министра, существующая на настоящий момент система из 260 основных и 200 вспомогательных показателей неработоспособна. «Их не то что вспомнить – их представить невозможно», – сказал Абызов.

«Сокращение количества показателей до очень компактного размера важно, потому что важно их довести с точки зрения персональной ответственности до чиновников третьего-четвертого уровня... Каждый чиновник региональной администрации должен иметь свое полетное задание, свои показатели эффективности, которые должны быть публичными для общества», – считает он.

«Мы, безусловно, в регионах являемся сторонниками не только сокращения количества вот этих показателей, но систематизации их и вообще приведения (ну, для начала) хотя бы к здравому смыслу», – прокомментировал этот вопрос губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Глава Тульской области Владимир Груздев также высказался «за любой пересмотр действующей оценки», отметив, что огромное количество существующих сегодня показателей «ни один здоровый человек читать не будет», а для принятия решения руководителю необходимо посмотреть не более 20–25 показателей.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/