Статьи

Новости

Представитель Беларуси при ООН: Кажется, что спецдокладчик умышленно не поднимает проблемы в западных странах

В ходе 20-й сессии Совета ООН по правам человека 19 июня в Женеве состоялось представление отчета спецдокладчика по свободе выражений и мнений Франка ля Рю.

В ходе интерактивного диалога после представления доклада выступил сотрудник постоянного представительства Беларуси при ООН в Женеве Андрей Таранда.

"В прошлом году наша делегация акцентировала внимание спецдокладчика по свободе выражений и мнений на его несбалансированном подходе к оценке ситуации в странах мира, — сказал он. — В прошлогоднем докладе спецдокладчик коснулся 70 стран, из которых были три страны Европейского союза. В текущем докладе мы видим ту же картину: из 39 стран, попавших в поле зрения спецдокладчика, из европейских стран упомянута только Испания. Складывается впечатление, что специальный докладчик умышленно не поднимает проблемы в западных странах".

В связи с этим представитель Беларуси задал спецдокладчику ряд вопросов. В частности, Таранда поинтересовался, знает ли Франк ля Рю о ситуации с преследованием Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks. "Знаете ли вы, что власти Швеции, не предъявив журналисту обвинений, выдали европейский ордер на его арест? У вас, как у спецдокладчика, не возникло мысли, что преследование Ассанжа может быть политически мотивированным, поскольку это преследование началось сразу после того, как основанный им портал разместил резонансные материалы, имеющие отношение к внешнеполитической деятельности США и ряда других стран? Вы направили запросы по этому делу властям США, Швеции и Великобритании? Намерены ли вообще реагировать по этому делу и когда?" — спросил представитель Беларуси.

Он также поинтересовался, почему спецдокладчик не поднимает вопросы "относительно ситуации со свободой выражения и мнений в интернете в ряде стран ЕС, когда имеются факты уголовного преследования граждан за использование социальных сетей и осуществляется перехват электронной корреспонденции граждан".

Таранда попросил спецдокладчика прокомментировать ситуацию "с законопроектами США, которые под предлогом борьбы с нарушениями авторских прав в интернете, позволяют правительству и корпорациям блокировать сайты без какого-либо судебного разбирательства". "Аналогичный вопрос относится к поправкам законодательства Канады, которыми власти этой страны узаконивают практику электронной слежки за гражданами", — добавил Таранда.

Кроме того, он отметил: "Были бы признательны спецдокладчику и за его комментарии относительно визовых санкций против ряда белорусских журналистов, введенных ЕС, которые являются не чем иным, как неприкрытым давлением на представителей средств массовой информации".

Интерактивный диалог со спецдокладчиком по свободе выражений и мнений продолжится 20 июня. Ожидается, что после выступления всех делегаций Франк ля Рю ответит на заданные вопросы.
Источник: http://news.tut.by/