Статьи

Новости

Объявления

p-provence.ru

Представители внешней службы ЕС встретились в Минске с властями и оппозицией

Джон Кьяер и Стефан Трессинг, представители службы внешнеполитической деятельности Евросоюза, посетили Минск 11—13 июня с рабочим визитом.
Они встретились с представителем Министерства иностранных дел, активистами гражданского общества и оппозиции, а также с аккредитованными в Минске послами стран Евросоюза, сообщили БелаПАН в пресс-службе представительства ЕС в Беларуси. Визит состоялся по инициативе европейской стороны.
 
В МИД состоялась встреча "на уровне начальника управления, которое ведает отношениями с ЕС", сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных (скорее всего, имеется в виду управление общеевропейского сотрудничества. — БелаПАН.). По словам Савиных, "обсуждались текущие вопросы взаимоотношений по линии Беларусь — Евросоюз".
 
С представителями оппозиции сотрудники Европейской службы внешнего действия 12 июня обсуждали перспективы развития европейского диалога по модернизации Беларуси и мониторинг ситуации перед осенними парламентскими выборами, сказал БелаПАН один из участников встречи лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
 
На встрече также присутствовали сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, координатор кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард.
 
По словам Лебедько, представители ЕС подчеркивали: Евросоюз приветствует освобождение Дмитрия Бондаренко и Андрея Санникова, но это не означает, что вопрос политзаключенных снят с повестки дня. "Пока в Беларуси не останется ни одного политзаключенного, до тех пор он будет приоритетным для Европы", — сказал Лебедько.
 
Что касается мониторинга ситуации накануне парламентских выборов, то, как отмечалось на встрече, избирательная кампания должна пройти по европейским стандартам. "Европа внимательно отслеживает ситуацию накануне избирательной кампании и во время нее. Есть стандарты ОБСЕ, и, если они будут полностью выполняться, Европа будет их приветствовать", — отметил лидер ОГП.
 
По его словам, обсуждались также вопросы упрощении визового режима для граждан Беларуси. Представители оппозиции высказывались за одностороннее упрощение Евросоюзом порядка получения и снижения стоимости виз, вне зависимости от соглашений о реадмиссии. "Однако нам заявили, что все предложения по этому вопросу уже направлены белорусской стороне, мяч теперь на поле официального Минска, и от белорусской власти теперь зависит, как она отреагирует на предложения ЕС", — сказал Лебедько.
 
В ходе встречи европейские представители сообщили, что по итогам визита в Минск они подготовят доклад о ситуации в Беларуси, который будет положен в основу решений Совета министров стран ЕС в отношении страны.
 
Это второй в нынешнем году визит в Беларусь представителей службы внешнего действия ЕС и первый — после дипломатического скандала между Минском и Брюсселем.
 
Напомним, 8—10 февраля Беларусь посетил директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия Гуннар Виганд. Он встречался с белорусскими правозащитниками, родственниками политзаключенных, сотрудниками европейского дипкорпуса, а также министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.
 
Дипломатический скандал между Беларусью и ЕС разразился в конце февраля. Основанием для него стало решение Совета министров стран Евросоюза от 27 февраля расширить список подпадающих под санкции ЕС белорусских чиновников. В ответ на это власти Беларуси 28 февраля рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши выехать в свои страны для консультаций с руководством. В знак солидарности с коллегами из Беларуси тогда уехали все европейские послы. К выполнению своих обязанностей в Минске они вернулись в конце апреля.

Источник: http://news.tut.by/