Статьи

Новости

Президент: Беларусь никогда не поступится своей государственностью

Беларусь никогда не поступится своей государственностью. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, независимость государства никогда не бывает абсолютной. Тем более это невозможно сегодня, когда зависимость между странами возросла на порядок. "Даже соперничество между государствами претерпевает колоссальные изменения - это уже не война на уничтожение, а осторожная конкуренция, основанная на десятках и сотнях компромиссов", - сказал президент.

"Эти компромиссы существовали всегда на протяжении всей человеческой истории. Но сегодня они пронизали собой буквально все - от соглашений в рамках Всемирной торговой организации (где даже крупнейшие державы мира подчиняют себя общим правилам) до Евросоюза, в рамках которого страны просто жертвуют весьма значительной частью своего как экономического, так и политического суверенитета", - отметил глава государства.

С другой стороны, продолжил Александр Лукашенко, независимость государства - это не самоцель, существующая ради себя самой, это одно из мощных средств для достижения главного - счастливой и безопасной жизни людей.

"Однако вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета или еще чего-то, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу, каждому человеку, - считает президент. - И если для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него. Все должно делаться для человека и во имя человека".

"Но при этом мы должны помнить непреложную истину - любая цена имеет свой предел. И есть базовые, фундаментальные вещи, которыми пожертвовать ни в коем случае нельзя, и ни одно государство, которое хочет быть суверенным и независимым, на эти жертвы не пойдет. Мы никогда не поступимся своей государственностью, сделаем все, чтобы сберечь с таким трудом обретенную независимость. Не претендуя на чужое, не отдадим ни пяди своей земли. Никто не заставит нас принести в жертву выстраданную поколениями свободу нашего народа, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Только мы сами, народ Беларуси, будем определять свою судьбу и свой путь развития. Нигде, ни на Востоке, ни на Западе, ни на Севере, ни на Юге, нет тех сил, которые заставят нас подчиниться и стать на колени".

Источник: http://news.tut.by/