Статьи

Новости

Президент Румынии уйдет из политики, если референдум подтвердит его импичмент

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что уйдет из политики, если в ходе предстоящего 29 июля референдума избиратели согласятся с импичментом, который объявил ему парламент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я не намерен оставаться в политике и не буду баллотироваться на пост президента. У меня есть профессия: я никогда не расставался с профессией капитана корабля. Каждые пять лет проходил курсы. И если приму решение, то до пенсии надеюсь еще постоять на капитанском мостике», – рассказал журналистам Бэсеску.

При этом президент признал, что сейчас не пользуется популярностью у населения Румынии.

Накануне румынский парламент большинством голосов отстранил президента страны Траяну Бэсеску от должности.

Инициатором импичмента выступил правящий Социал-либеральный союз, который обвинил президента в нарушении конституции и создании препятствий для нормальной работы правительства. Бэсеску уже был подвергнут процедуре импичмента в 2007 году, но всенародный референдум его отставку не подтвердил. Однако за прошедшие пять лет рейтинг доверия президента и поддерживающей его Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы: МВФ и Еврокомиссия.  «Газета.Ru»'

Источник: http://www.gazeta.ru/