Статьи

Новости

Приглашение получено

Александр Лукашенко 29 июня прибыл в Беларусь после официальных визитов в страны Латинской Америки. Об этом БелаПАН сообщил руководитель пресс-службы президента Павел Легкий.

Глава государства 24-29 июня посетил Кубу, Венесуэлу и Эквадор, где встретился с руководителями этих стран.

Легкий также сообщил, что "приглашение в Киев на 1 июля получено". "Поедет ли туда президент, мы сообщим дополнительно", — сказал он.

О том, что Александр Лукашенко прибудет в Киев на финальный матч Евро-2012, сообщил журналистам 27 июня посол Беларуси в Украине Валентин Величко. "Будет у нас визит первого числа главы государства, будет встреча с Виктором Федоровичем (Януковичем)", — сказал посол. Глава диппредставительства также сообщил, что на встрече с украинским президентом Лукашенко обсудит актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Как сообщается на сайте президента Украины, на 1 июля запланирована встреча Виктора Януковича с президентом Польши Брониславом Коморовским. Оба президента собираются посмотреть финальный матч чемпионата Европы.

О планах встретиться с президентом Беларуси ничего не сообщается.

Стоит отметить, что 28 июня в Украине отмечался День Конституции - с четверга по воскресенье в этой стране выходные дни.

При этом ряд украинских правозащитников выступил с призывом не допустить визита Лукашенко в Киев, сообщает БелаПАН. Об этом говорится в их открытом обращении к главам государств, дипломатам и представителям международных организаций. Обращение подписали Центр гражданских свобод, Украинский Хельсинкский комитет, Ассоциация мониторинга прав человека в деятельности правоохранительных органов и другие объединения.

"Белорусские власти используют все более и более жесткие меры — жестокие разгоны мирных демонстраций, преследование журналистов и оппозиционных политиков, аресты правозащитников, — говорится в заявлении. — Только безусловное освобождение всех политзаключенных, поддержка независимых СМИ и гражданского общества, уважение верховенства закона, свободные и конкурентные выборы являются единственным возможным путем, чтобы белорусское руководство могло занять достойное место среди европейских коллег".

Украинские правозащитники отмечают, что европейские лидеры неоднократно выражали свою озабоченность политикой Александра Лукашенко и даже ввели санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси.

Авторы заявления обеспокоены, что возможное присутствие Лукашенко на финале чемпионата Европы-2012 и его встреча с президентом Украины Виктором Януковичем "может стать символом принятия лидерами европейских стран, которые будут присутствовать на игре, Александра Лукашенко как коллеги, а не как президента, регулярно нарушающего права человека в своей стране".

Украинские правозащитные организации призывают лидеров европейских стран, дипломатов и глав международных организаций повлиять на президента Януковича с тем, чтобы тот отменил приглашение для Александра Лукашенко. Если это не удастся, они предлагают бойкотировать финальный матч на стадионе "Олимпийский", чтобы "не сидеть рядом с руководителем страны, который брутально нарушает права человека и игнорирует международные договоренности, которые их гарантируют".

Источник: http://news.tut.by/