Статьи

Новости

Проект закона об амнистии будет рассмотрен 27 июня

Проект закона «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» будет рассмотрен в Палате представителей 27 июня, заявил председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игнатий Мисурагин.

В настоящее время проект закона находится в комиссии по национальной безопасности. «Мы приступили к работе над ним, уже создана специальная рабочая группа, в которую привлечены специалисты, в том числе из МВД, в частности департамента исполнения наказаний», — сказал Игнатий Мисурагин. По его словам, в нынешнем году будут расширены категории людей, подпадающих под этот закон, сообщает БЕЛТА.

Всего законопроект насчитывает 23 статьи. Игнатий Мисурагин рассказал о тех из них, которые являются основой данной амнистии.

Так, за совершение преступлений, не относящихся к категории тяжких, будут амнистированы несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет; лица пенсионного возраста; инвалиды 1-й и 2-й группы, а также лица, больные активными формами туберкулеза, отнесенных к 1-й, 2-й, 5-й «А» или 5-й «Б» группам диспансерного учета; онкологические больные 2-й, 3-й и 4-й клинических групп, ВИЧ-инфицированные с 3-й (пре-СПИД) и 4-й (СПИД) стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения; ветераны боевых действий и участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС; лица, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных силах и госорганах как СССР, так и Беларуси. В отношении этих категорий лиц может быть также прекращено уголовное преследование и они могут быть освобождены от уголовной ответственности за преступления, совершенные до вступления в силу данного закона. Под эти категории подпадают около 300 человек.

Законопроект предусматривает освобождение лиц, осужденных за преступления, относящиеся к категории менее тяжких (ч.3 ст.12 УК Беларуси), которым назначено наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее одной четверти назначенного им срока. Планируется освободить около 900 человек.

Еще одна статья предусматривает освобождение от наказания лиц, осужденных за хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрату, хищения путем использования компьютерной техники, за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, а также за злоупотребление властью или служебными полномочиями, если они на день вступления в силу настоящего закона отбыли срок наказания не менее одной четверти назначенного срока. По предварительным подсчетам, под эту категорию подпадают около 200 человек.

Могут быть освобождены лица, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года. Это около 1,2 тыс. человек.

Частично, на один год, могут быть сокращены сроки наказания лицам, находящимся в исправительных учреждениях закрытого и открытого типа. По оценкам комиссии, под данную статью попадают около 7 тыс. человек.

Как и прежде не подлежат амнистии лица (в том числе и те, которые подпадают под категории, указанные в других статьях законопроекта), которые осуждены за совершение преступлений, представляющих большую общественную опасность. Среди них — преступления против мира и безопасности человечества; преступления против государства, преступления против жизни и здоровья; против половой неприкосновенности. Также амнистия не распространяется на тех, в отношении кого применялась амнистия или помилование в период с 2005 по 2012 год; на тех, кто на день вступления приговора в силу не возместил экономический ущерб за содеянное (кроме «льготной категории»); тех, чье наказание в виде смертной казни было заменено пожизненным заключением и др. Не будут амнистированы и те, кто злостно нарушает порядок в исправительных учреждениях, кто допустил особо опасный рецидив преступлений.

Также Игнатий Мисурагин подчеркнул, что в этом году депутаты не намерены голосовать за амнистирование тех, кто уклоняется от возмещения расходов, направленных на содержание детей, которые находятся на попечении государства.

Председатель комиссии отметил, что у законопроекта есть и свои оппоненты, которые считают, что амнистия может привести к некому всплеску преступности в стране. «Однако предыдущий опыт показывает, что такие опасения не оправданы», — сказал он.

Планируется, что нынешний закон «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» коснется около 7,6 тыс. человек. При этом около 2 тыс. планируется освободить непосредственно из мест лишения свободы. Всего в Беларуси содержится около 37 тыс. заключенных.

Источник: http://charter97.org/