Статьи

Новости

Прокуратура Киева возбудила четыре уголовных дела из-за столкновений возле Украинского дома

Прокуратура Киева возбудила четыре уголовных дела по факту событий, произошедших возле Украинского дома 4 июля, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, дела возбуждены по результатам рассмотрения заявлений, поступивших от правоохранителей, относительно оказания сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений при выполнении ими служебных обязанностей.

По информации прокуратуры, возбуждено дело по факту оказания сопротивления заместителю командира полка ДПС ГАИ при ГУ МВД Украины в Киеве, который пытался остановить передвижение автомобиля на тротуарную часть возле Украинского дома, где было скопление людей (ч. 2 ст. 342 УК Украины – сопротивление представителю правоохранительного органа). Он пытался не допустить наезд на людей, стоявших на тротуаре.

«К правоохранителю подошли трое граждан, один из которых сел в этот припаркованный автомобиль и продолжил движение, а двое других, применяя физическую силу, оттолкнули правоохранителя, сорвали погоны с форменной одежды и стали его удерживать, ограничивая возможность передвижения», – говорится в сообщении.

Три других уголовных дела возбуждены по фактам причинения телесных повреждений работникам столичной милиции (ч. 2 ст. 345 УК Украины – угроза или насилие в отношении работников правоохранительного органа).

В настоящее время пострадавшие сотрудники правоохранительных органов находятся на лечении, один с сотрясением мозга, другие с ушибами и телесными повреждениями средней тяжести.

Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Это вызвало возмущение оппозиционеров, объявивших голодовку с требованием отмены нового закона. Митинг закончился столкновениями со спецназом, которому пришлось применить слезоточивый газ.

На следующий день спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил, что уходит в отставку, а в украинский парламент поступил законопроект об отмене только что принятого закона. Однако парламент Украины отказался на заседании в пятницу рассматривать заявление Литвина.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/