Статьи

Новости

Прокуратура проводит проверку деятельности телеканала «Белсат» в Беларуси

Как считает представитель телеканала в Беларуси Михась Янчук, это может быть связано с тем, что в ближайшее время «Белсат» собирается в очередной раз подать документы на аккредитацию.

«Вероятно, что уже заранее идет поиск формальных оснований для отказа», — отметил Янчук.

Он напомнил, что «Белсат» уже дважды подавал документы на аккредитацию в Беларуси — три и два года назад, но каждый раз получал отказ. Первый был с формулировкой «Поданные документы не соответствуют законодательству», хотя, по словам Янчука, изменения в порядок аккредитации были внесены через два дня после подачи документов.
 Второй раз, сообщил представитель канала, в аккредитации отказали в связи с «многочисленными нарушениями в деятельности журналистов канала, которые выявила именно прокуратура». Речь шла о работе без аккредитации, передает БелаПАН со ссылкой на сайт «Белсата».

На этот раз, считает Янчук, последствиями прокурорской проверки может стать «административная ответственность, обвинения в работе на иностранное средство массовой информации без аккредитации».

Напомним, 23 мая в Минске около Дворца культуры железнодорожников были задержаны журналисты Любовь Лебедева и Алесь Любенчук, которые записывали интервью для «Белсата» с правозащитником Андреем Бондаренко, руководителем информационно-просветительского учреждения «Платформа».

Лебедеву отпустили почти сразу, телеоператора — после дачи объяснений. Любенчук провел в Октябрьском РУВД более двух с половиной часов. По словам журналиста, в милиции ему «пообещали», что история с сегодняшним задержанием будет иметь продолжение.

Спутниковое телевидение «Белсат» вещает с 10 декабря 2007 года. Канал был создан как структурная единица Польского телевидения, где и размешается официальная редакция «Белсата». На территории Беларуси канал не имеет официального статуса и его работа опирается на фрилансеров.

 Источник: http://www.ej.by/