Статьи

Новости

Путин напомнил, кому Беларусь обязана ростом ВВП

Беларусь только за счет понижения цен на энергоносители при присоединении к ТС получила плюс 16% ВВП.

Об этом заявил президент России Владимир Путин 12 июля в Ялте на пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем по окончании заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, сообщает БелаПАН.

«Причем я хочу вам сказать, это далеко не только бонус — снижение цен на энергоносители, это как бы общее решение в контексте других вопросов экономического порядка. Есть и другие выигрыши чисто системного характера», — приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

По словам Виктора Януковича, вопросы присоединения Украины к Таможенному союзу, Единому экономическому пространству Киев и Москва «и обсуждали, и обсуждают, и будут продолжать обсуждать», потому что это «напрямую связано с национальными интересами».

«Мы очень внимательно следим за успехами и теми интеграционными процессами, которые происходят, — сказал Янукович. — Мы являемся наблюдателями в евразийском содружестве, а с Таможенным союзом пытаемся сейчас выстроить такие отношения, которые были бы для нас взаимовыгодны. Мы постоянно находимся в диалоге. Сегодня я внес предложение, чтобы мы начали нашу экономическую интеграцию на секторальном уровне. Думаю, что это хорошая перспектива для того, чтобы интегрироваться в этот союз. Для начала».

Украинский руководитель выразил уверенность, что интеграционные процессы, которые будут идти в Европейском союзе и Таможенном союзе, «будут только дополнять друг друга: снимать барьеры во внешней торговле, в движении финансов, рабочей силы».

«Любая интеграция всегда приносит только плюсы. Мы приветствуем наших коллег, наших друзей, соседей о том, что они инициативно предлагают нам присоединиться к этому интеграционному процессу. Мы очень благодарны за то, что нас зовут, это очень хорошо, а какое будет будущее, мы посмотрим в ближайшее время», — заявил Янукович.

Владимир Путин подчеркнул: «Ни в коем случае никогда Россия, да и наши партнеры теперь по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству никому ничего не будут навязывать». «Это был бы самый контрпродуктивный шаг в таких вопросах. Любая страна должна всё посчитать. Это же, знаете, прежде всего экономика — посчитать свои плюсы и минусы, которые она приобретает от участия в тех или иных интеграционных процессах. <...> Есть только одно обстоятельство, на которое мы всегда обращаем внимание: процесс интеграции в рамках Таможенного союза, ЕС идет, создаются определенные условия, пишутся документы. И потом менять эти документы для вновь вступающих возможных членов этой организации будет достаточно сложно, если вообще возможно, потому что это достаточно тяжелый переговорный процесс. Когда мы создавали Таможенный союз, Единое экономическое пространство, переговоры шли годами», — отметил Путин.

Источник: http://charter97.org/