Статьи

Новости

Путин направил в Госдуму поправки к законопроектам о клевете и НКО

Владимир Путин направил в Госдуму пакет поправок к законопроектам о клевете и НКО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«По результатам состоявшейся во вторник встречи с правозащитниками Владимир Путин направил в Государственную думу Федерального собрания России Сергею Нарышкину заключения на проекты федеральных законов об НКО и о клевете», – рассказал Песков.

По его словам, в заключении, в частности, указывается, что нормы закона об НКО предлагается не распространять на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения.

Кроме того, поправки Путина предлагают уточнить понятие «политическая деятельность», указав, что к таковой не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

«Что касается законопроекта о клевете, то из него предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ», – сказал Песков.

Пресс-секретарь президента напомнил, что в ходе встречи с правозащитниками Путин отметил, что отсрочка с принятием этих законопроектов до следующей сессии Госдумы вряд ли позволит добиться безупречной юридической чистоты в формулировках закона.

В профильном комитете Госдумы сообщили, что рекомендуют принять во втором чтении законопроект об «иностранных агентах» с учетом поступивших предложений президента.

Ранее комитет Госдумы предложил отсрочить вступление в силу законопроекта об «иностранных агентах» на месяц и исключить поправки, чтобы внести их отдельным законопроектом в среду.

Во вторник сообщалось, что Владимир Путин попросит правительство в три раза увеличить финансирование НКО, если будет принят закон об ужесточении их деятельности.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/