Статьи

Новости

Путин: статью о клевете надо вернуть в УК, но без меры наказания в виде лишения свободы

Владимир Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс России, однако не должна предусматривать наказания в виде лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

«Мы выберем решение: оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», – сказал президент.

«Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные», – добавил он.

Законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету в первом чтении будет рассмотрен Госдумой в среду.

На прошлой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн внес в нижнюю палату парламента поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету.

Ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс России статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

По словам Крашенинникова, новая статья УК России по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которых предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/