Статьи

Новости

Резолюция Европарламента по Беларуси дезинформирует европейскую и мировую общественность - депутаты

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недавно принятая резолюция Европарламента по Беларуси дезинформирует европейскую и мировую общественность. С таким заявлением выступили депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ, передает БЕЛТА.

 "Вызывает сожаление, что содержание резолюции дезинформирует европейскую и мировую общественность, формируя в ее глазах представление о нашей стране как о недемократическом государстве", - сказано в заявлении. Депутаты также подчеркнули, что Беларусь позиционирует себя как устойчиво развивающееся, демократическое, правовое, социально ориентированное государство, в котором созданы необходимые условия для развития гражданского общества, в полной мере реализуется право граждан на свободу объединений в общественные организации, политические партии.

 "Отмечаем, что Законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации" каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, а также закреплены основополагающие принципы деятельности средств массовой информации в Беларуси: уважение прав и свобод человека, многообразие мнений, развитие национальной культуры, защита нравственности, достоверность и законность информации, соблюдение норм профессиональной этики журналистов и общепринятых норм морали", - отмечают депутаты.

 Кроме того, парламентарии подчеркнули, что белорусским законодательством гарантируется право граждан на свободу собраний: "Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного порядка и прав других граждан, что не противоречит международным нормам".

 Что касается межнациональных отношений, то, по мнению депутатов, законодательство в этой сфере создает правовое поле для развития всех этносов страны, для уважения и защиты прав и законных интересов национальных меньшинств и т.д.

 Также в комиссии подчеркнули, что белорусские парламентарии готовы к конструктивному, равноправному, взаимоуважительному диалогу с европейскими парламентариями по всему спектру вопросов.

 В свою очередь Постоянная комиссия Совета Республики по международным делам и национальной безопасности и Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ также выступили с заявлением. В совместном заявлении отмечается, что Европарламент по-прежнему стремится навязать Беларуси свою позицию по вопросам, которые являются внутренним делом республики, "в адрес белорусских граждан звучат угрозы расширить визовые и другие ограничения". "Убеждены, что подобные действия Европарламента являются контрпродуктивными и препятствуют налаживанию диалога между Беларусью и ЕС", - отмечается в заявлении.

 Кроме того, парламентарии из обеих комиссий добавили, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства были внимательно изучены белорусской стороной. "Соответствующие изменения, в том числе с учетом этих рекомендаций, были внесены в национальное законодательство в 2010 году. Считаем, что в период проведения избирательной кампании по выборам в парламент внесение новых изменений нелогично и не согласуется с рекомендациями международных структур по этому вопросу", - говорится в тексте заявления.

БЕЛТА о новостях в стране и мире
Около 60 белорусских детей оказались в Болгарии без документов
Развенчаны мифы полета "шведских мишек"
Крупная взятка в минской мэрии. Задержан заместитель Ладутько

Источник: http://news.21.by/