Статьи

Новости

Российские сенаторы показали американцам результаты расследования «дела Магнитского»

Группа российских сенаторов показали американским коллегам результаты предварительного расследования «дела Магнитского», согласно которым аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, действительно, стал жертвой неправильного лечения в СИЗО, однако арестован был на законных основаниях, сообщает РИА «Новости».

«В рамках предварительного парламентского расследования мы получили бумаги от Генпрокуратуры, встретились с Налоговой службой, полицией и Следственным комитетом... Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой «воды», только официальные документы», – рассказал сенатор Виталий Малкин, добавив, что привезенные в Вашингтон документы никогда не публиковались и являются «бесценным материалом».

«Невозможно не признать, что ему (Магнитскому) не была оказана нормальная врачебная помощь. Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство», – сказал Малкин.

Вместе с тем сенатор отметил, что нельзя отрицать того факта, что арест аудитора был вполне законным.

«Я всем говорю здесь: вот вы американцы, для вас самое святое - уплата налогов. Вот как вы посмотрите на организацию, которая заплатила с огромной многомиллиардной прибыли налоги по ставке 5%, хотя иностранцы должны платить 35%? Это означает, что Уильям Браудер (гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital) украл из российского бюджета колоссальные деньги. Магнитский работал аудитором, и на протяжении многих лет его компания оказывала юридические, финансовые услуги Браудеру», – заявил Малкин.

Он добавил, что версия Браудера, согласно которой процесс Магнитского был местью правоохранительных органов человеку, который разоблачил их коррумпированных работников, «является полной ахинеей».

Малкин отметил, что в ходе визита в США он встретился с сенатором Джоном Маккейном, автором рассматриваемого в конгрессе законопроекта о «списке Магнитского» Джеймсом Макговерно и многими другими.

«Я обратил внимание всех наших собеседников, что нельзя даже трагическую, неудачную судьбу Магнитского рассматривать в отрыве от того, что он был арестован абсолютно законно и что вообще по этому делу человек десять арестовывать было надо, просто наша система правоохранительная плохо работает, у нее много недостатков, и именно поэтому мы ее реформируем», – отметил Малкин.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/