Статьи

Новости

Россия не поддержит проект резолюции Совбеза ООН с угрозой санкций против Сирии

Россия не поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций против Сирии, заявил журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы их не поддержим, так как не считаем, что использование санкций даст эффект», – сказал он, добавив, что Китай также выступил против санкций.

Как отметил Панкин, Россия против санкций, поскольку они направлены в основном только против правительства Башара Асада.

Панкин отметил, что хотя западные страны не исключают, что санкции должны быть направлены и против оппозиции, «очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются».

Россия накануне предложила свой проект резолюции, который касается только продления миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля. Однако западные страны настроены на введение санкций против Сирии, причем, США, как сообщил Панкин, выдвигают ультиматум о том, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

Эти вопросы обсуждались в среду на закрытом заседании СБ ООН, в ходе которого представители 15 стран выслушали по видеосвязи доклад о развитии ситуации в Сирии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Ранее он выдвинул план урегулирования в Сирии, предполагающий прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало их политического диалога.

В результате конфликта с Сирии, продолжающегося уже более года, по некоторым данным, погибло до 15 тысяч человек.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/