Статьи

Новости

Сегодня белорусским олимпийцам перед вылетом в Лондон устроили торжественные проводы на высоком уровне.

Сегодня белорусским олимпийцам перед вылетом в Лондон устроили торжественные проводы на высоком уровне.

Наказ от всего народа озвучил Президент, отметив, что главное на Олимпийских играх не участие, а победа. В Лондоне спортсмены будут бороться в первую очередь за престиж страны, где он измеряется местами на пьедестале. Символично, что призыв побеждать от Александра Лукашенко звучал сегодня, ведь именно 10 июля 1994 он сам одержал победу на президентских выборах.

Ну а настрой олимпийцев перед Играми четырехлетия оценил Иван Михайлов. Торжественно провожать олимпийскую сборную Беларуси на Игры - традиция давняя и добрая. Суверенная Беларусь видела уже 4 таких церемонии и год 2012 не стал исключением. Только спортсмен знает, каково это побороть волнение перед Олимпиадой, но настроение у команды приподнятое. Все живо общаются друг с другом, охотно раздают интервью, у фотокорреспондентов, что и понятно, особой популярностью пользуется команда художественных гимнасток. В Лондон поедут 175 белорусских атлетов, которые выступят в 25 видах спорта. Главные надежды сборной связаны с легкой и тяжелой атлетикой, греблей, художественной гимнастикой. Впрочем, завоевать медали, по мнению министра спорта и туризма, способны в нашей сборной представители почти всех видов спорта.
(Олег Качан, Министр спорта и туризма Республики Беларусь)
Впервые на Олимпийские игры наша страна отправляет футбольную сборную - единственную среди стран бывшего Советского Союза. Успех несомненный, и еще недавно, казалось бы, невероятный. Но, только не для самих спортсменов.
(Станислав Драгун, капитан олимпийской футбольной сборной Беларуси)
В этом году у Беларуси как никогда большие надежды на большой теннис. Во-первых, на знаменитых травяных кортах выступит первая ракетка мира Виктория Азаренко, во-вторых, у нас образовалась прекрасная спортивная пара - Виктория сыграет в дабл-миксте - впервые в истории Олимпийских игр с Максимом Мирным.
(Максим Мирный, теннисист)
Об особом внимании к спорту в нашей стране известно всем. Один за другим строятся спортивные объекты, многие из атлетов - стипендиаты Президентского фонда, да и тот факт, что Глава государства возглавляет Национальный олимпийский комитет, говорит о многом. То, что Александр Лукашенко встретился со спортсменами именно сегодня, довольно символично - ведь 10 июля 1994 года он был избран президентом Беларуси. Глава государства обращается к спортсменам и напоминает: на Олимпиаде, соревнованиях особенных, в первую очередь борются за престиж своей страны.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
В нашей команде достаточно величайших спортсменов современности и Президент многих из них упоминает, обращаясь к олимпийцам. Эти люди заслуживают самого высокого уважения, ведь успех - это тяжелая работа, настойчивость и самопожертвование.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
А эта церемония еще раз подтвердила, что государство все сделает для спортсмена, который показывает достойный результат. Президент вручает целой группе атлетов свидетельства о присвоении звания "мастер спорта международного класса". Главный тренер футбольной олимпийской сборной Георгий Кондратьев получает значок "заслуженного тренера Республики Беларусь". А теннисистка Виктория Азаренко награждается орденом Отечества 3-й степени. В ответ Виктория Азаренко дарит Президенту свою теннисную ракетку. Это уже третий подобный подарок Александру Лукашенко. Первая ракетка была подарена президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, вторую Глава государства передал в Музей государственности. Далее настает черед еще одной торжественной церемонии. Александр Лукашенко принимает государственный флаг из рук олимпийского чемпиона, знаменосца 29 летних Олимпийских игр Александра Романькова и передает капитану команды образца 2012 года - Екатерине Карстен. Ну а после встречи с Президентом страны спортсмены приняли участие в еще одной торжественной и трогательной церемонии. По традиции они отправились в центр Минска, где возложили цветы к монументу на площади Победы.

Источник: http://news.21.by/