Статьи

Новости

Сегодня в Беларуси открыта производственная линия всемирно известного завода "Арарат".

Сегодня в Беларуси открыта производственная линия всемирно известного завода "Арарат".

Символический пуск произвел Глава государства.

Об особенностях совместного проекта и о том, как получить настоящее армянское качество, - Сергей Гусаченко.
Армен Закарян может рассказывать про коньяк часами. Коммерческий директор ереванского предприятия восемь лет продает янтарный напиток по всему миру. Без ложной скромности он заявляет, что у армянского коньяка просто нет конкурентов: более 130 лет его производят с душой и любовью.
(Армен Закарян, коммерческий директор Ереванского коньячно-вино-водочного комбината "Арарат")
Армяне ведут историю своего коньяка еще со времен Ноя, когда библейский патриарх посадил у подножия горы Арарат первую виноградную лозу. Современный этап армянского коньяка начался в 1887 году. С тех пор напиток - один из главных брендов страны, который приносит в бюджет многомиллионные прибыли.
(Армен Закарян, коммерческий директор Ереванского коньячно-вино-водочного комбината "Арарат")
В Беларуси до сей поры армянский коньяк не производили, в торговые сети продукция поставлялась из Еревана. Географическая удаленность, естественно, выражалась в цене.
Выпускать коньяк в Минске Президент Беларуси предложил два года назад, находясь в Армении и посещая коньячный комбинат "Арарат" - один из ведущих экспортеров напитка, который поставляет продукцию в 80 стран и известен многим по торговой марке "Ной".
Благодаря личной договоренности Главы государства с владельцем ереванского завода Гагиком Царукяном и возникло совместное предприятие. Естественно, что его открытие Александр Лукашенко не мог обойти стороной.
Президенту показывают и подробно рассказывают технологию производства. Просторный цех, современная автоматизированная линия, система хранения исключительно в эмалированных резервуарах и, конечно, строгий контроль - все на высшем уровне.
Коньяк выдерживается в бочках из кавказского дуба, купажируется и разливается на территории завода. Только поставляется в Минск. Мощность совместного предприятия рассчитана на выпуск 2 млн литров продукции в год. Сырье поступает из Армении. Планируется, что с новой линии будет уходить трех- и пятизвездочный коньяк под маркой "Араспел", что в переводе с армянского означает "легенда". Символический пуск производства - с участием Президента Беларуси.
Первую бутылку коньяка, сошедшую с новой линии, дарят Главе государства. Александр Лукашенко передает ее соучредителю в знак благодарности за реализацию перспективного проекта.
По армянской технологии перед тем, как наполнить бутылку, ее промывают коньяком, дабы сохранить все вкусовые качества напитка.
Отношение к коньяку на предприятии практически как к человеку. Перед тем как поступить в производство, доставленный сюда в специальных автоцистернах коньяк должен отдохнуть десять дней, и уже после его разливают в бутылки. Делается это для того, чтобы в напитке успокоились все химические реакции, возникающие при перевозке, чтобы он сохранил мягкий вкус и богатый букет. Впрочем, аромат коньяка способен вскружить голову уже на производственной линии, и записывать текст перед камерой, кажется, лучше с первого дубля.
Ереванская сторона не скрывает, что совместное предприятие - неплохой бизнес-проект. Впрочем, гнаться за прибылью в ущерб качеству здесь никто не намерен. На столе у потребителя должен быть только настоящий армянский коньяк. И пробная партия уже получила оценки специалистов.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Продукция совместного предприятия уже поступает в торговые сети. Цену обещают умеренную, впрочем, дешевым хороший коньяк не бывает. При этом важно, чтобы выход на рынок не сопровождался искусственными барьерами.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Осмотрев всю цепочку производства, Глава государства интересуется планами на будущее. После этого Президента приглашают к дегустационному столу оценить вкусовые качества янтарного напитка, который сделан уже на белорусской земле.
Встречаясь с деловыми кругами Армении, Глава государства не раз заявлял о возможности более активного диалога бизнес-сообществ двух стран. Год назад в Ереване был открыт Белорусский торговый дом, а сейчас в белорусской столице - крупное производство армянского коньяка. Оба проекта весьма перспективны и, по мнению Президента, только доказывают необходимость расширения инвестиционного сотрудничества и в других сферах бизнес

Источник: http://news.21.by/