Статьи

Новости

Штраф за клевету увеличат до 5 млн рублей

Законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету, будет предусматривать максимальный штраф в 5 млн руб., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата-единоросса Павла Крашенинникова.

Депутат, возглавляющий комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, не уточнил, к физическим или юридическим лицам будет применяться такой штраф, а также не указал, при каком составе преступления будут выписываться максимальные штрафы. В настоящее время клевета является административным правонарушением. Для граждан за клевету в СМИ и публичных выступлениях предусмотрен штраф в размере 2–3 тыс. руб.

Крашенинников добавил, что ко второму чтению из законопроекта уберут наказание за клевету в виде лишения свободы, оставив лишь штрафы и обязательные работы. Ранее Владимир Путин направил в Госдуму свои поправки к закону о клевете, предложив исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, заявил, что поправки об уголовном наказании за клевету будут рассмотрены Госдумой во втором и третьем чтениях в пятницу. При этом он пообещал, что принудительных работ в финальной версии закона не окажется.

11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс России. Самый верхний предел наказания, установленный в законопроекте, предусматривал штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/