Статьи

Новости

Совет ООН по правам человека проголосовал за введение мандата спецдокладчика по Беларуси

Совет ООН по правам человека проголосовал за введение мандата спецдокладчика по Беларуси. За такое решение выступили 22 страны, против — 5, воздержались — 20.

В резолюции по Беларуси, принятой 5 июля на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, содержится призыв к белорусским властям "немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных", провести "полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными", "немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны".

Документ призывает официальный Минск выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси, который был представлен в ходе сессии.

Резолюция также содержит призыв к белорусскому правительству о полноценном сотрудничестве со спецдокладчиком, предоставлении ему всей необходимой информации и возможностей посетить страну.

Источник: http://news.tut.by/