Статьи

Новости

«Ъ»: созданный при президенте совет по конституционным правам граждан и СПЧ будут сотрудничать

Учрежденный накануне экспертный совет по обеспечению конституционных прав граждан при управлении президента будет сотрудничать с советом по правам человека, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

«Нестабильная ситуация с президентским советом по правам человека, когда кто-то уходит, кто-то приходит, мешает получению объективной картины происходящего. В связи с этим было принято решение создать орган, который мог бы дать альтернативный и взвешенный взгляд на проблемы или нарушения конституционных прав человека», – цитирует газета слова источника в администрации президента.

По словам собеседника издания, речи о расформировании СПЧ не идет, поскольку «совет при президенте и при администрации – разные структуры, и каждая будет работать самостоятельно».

«Однако между двумя структурами будет вестись совместная работа», – сказал источник.

По словам возглавляющего СПЧ Михаила Федотова, никакого дублирования функций и трений между двумя советами не будет.

«У нас задача совсем другая, мы занимаемся развитием гражданского общества и развитием системы защиты прав человека. А управление по обеспечению прав граждан занимается этим на уровне повседневной работы уже много лет. Мы не решаем вопросы, принять в гражданство некое лицо или нет, эти документы готовит управление Дмитрия Жуйкова», – цитирует «Коммерсантъ» Федотова.

По словам источника газеты, если управление «занимается конкретными проблемами конкретных граждан, то СПЧ занимается системными проблемами».

Правда, члены нового совета получат полномочия заниматься как раз системной деятельностью: они будут проводить «научную экспертизу» поступающих президенту предложений по совершенствованию политики и законодательства в сфере миграции, по развитию институтов российского гражданства, предоставлению политического убежища, «а также других предложений по вопросам, входящим в компетенцию управления».

Как пишет издание, опрошенные члены нового совета сообщили, что дата его первого заседания пока не назначена, и каких-либо документов, связанных с его предстоящей деятельностью, они не получали.

В четверг глава кремлевской администрации Сергей Иванов подписал распоряжение о создании экспертного совета по обеспечению конституционных прав граждан при управлении президента. В состав совета вошли представители научной и экономической элиты страны. Среди них глава комитета по развитию авиационно-космического комплекса Торгово-промышленной палаты России Александр Белоусов, президент РАМН Иван Дедов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау и директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/