Статьи

Новости

США и ЕС встревожены возможным принятием в России закона об НКО

США обеспокоены рассмотрением в Госдуме России законопроекта о статусе некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, заявил в среду представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

«Мы уверены, что все люди должны обладать одинаковыми фундаментальными правами и основными свободами. Российский народ, как и любой другой, заслужил право быть услышанным. Вот почему мы обеспокоены возможным принятием закона об НКО», – цитирует Вентрелла РИА «Новости».

По его словам, США довели свою позицию до российской стороны.

«От НКО, которые могут не поддерживать политические партии, получать поддержку из разных источников, работать прозрачно и независимо, может потребоваться зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», что является совсем другой практикой», – ответил Вентрелл на замечание журналистов о том, что США также ограничивает деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа.

Свою обеспокоенность законопроектом об НКО выразила в среду и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В ее заявлении, которое цитирует Deutsche Welle, подчеркивается, что рассматриваемый в Думе вариант не имеет правовых аналогов ни в Европе, ни в США.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/