Статьи

Новости

Стало известно, зачем Путин приедет в Беларусь

Помощник президента России рассказал, о чем Путин будет говорить с Лукашенко во время официального визита в Беларусь 31 мая 2012 года.

Президент России Владимир Путин в четверг в Минске на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко обсудит вопросы развития экономического сотрудничества, в том числе оказания финансовой поддержки Беларуси и, возможно, вопросы приватизации крупных белорусских предприятий российскими инвесторами, строительство белорусской АЭС, перспективы создания холдинга «Росбелавто», а также взаимодействие в ВТС и обеспечении коллективной безопасности.

По итогам встречи лидеры двух стран намерены подписать совместное заявление, подтверждающее обоюдный настрой на дальнейшее углубление интеграционных связей и двустороннего сотрудничества по всем направлениям, сообщил журналистам на брифинге в преддверии поездки президента России в Минск его помощник Юрий Ушаков.

«После официального вступления в должность это первый выезд Путина за границу. Символично, что этот визит пройдет в преддверии 20-й годовщины установления дипотношений между нашими странами», — сказал Ушаков.

Он отметил, что этот визит «подчеркивает особый характер многопланового российско-белорусского союзнического взаимодействия».

В Кремле отмечают, что общение Путина с Лукашенко будет касаться всех сторон двусторонних отношений, а также некоторых международных вопросов.

«Президенты уже имели короткий обмен мнениями 15 мая, когда Лукашенко приезжал в Москву на неформальный саммит СНГ и для участия в юбилейной сессии ОДКБ. Они друг с другом много разговаривали, но сейчас это будет первый плотный контакт. В том числе много времени получится для неформальной беседы тет-а-тет. Я думаю, что все вопросы самые чувствительные в ходе этой поездки будут затронуты», — сказал Ушаков.

Помимо экономических вопросов, которые, скорее всего, будут одними из ключевых на переговорах, стороны затронут и развитие интеграционных процессов в контексте работы Таможенного союза, Единого экономического пространства и укрепления Союзного государства.

«Наверняка будет условлено о том, чтобы провести заседание межгоссовета Союзного государства, давно не проводилось», — отметил помощник президента.

«В ходе встречи глав государств предполагается также рассмотреть тематику взаимодействия в области обеспечения коллективной безопасности, развития военного и военно-технического сотрудничества, а также в сфере внешней политики, где Москва и Минск придерживаются единых взглядов на происходящие в современном мире процессы», — добавил Ушаков.

При обсуждении сотрудничества на международной арене президенты уделят внимание ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.

«Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. Речь, в частности, может идти о ходе подготовительных работ по сооружению белорусской АЭС, перспективах создания холдинга «Росбелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа, и другие проекты будут обсуждены», — рассказал Ушаков. При этом он добавил, что если белорусская сторона внесет еще какие-то проекты, то «они, конечно, тоже будут обсуждаться».

Помощник президента РФ отметил, что в ходе встречи будут затронуты вопросы финансовой поддержки Беларуси, однако отказался конкретизировать, о какой помощи идет речь.

«Постоянно идут обсуждения различных кредитов. Я сейчас просто не буду вдаваться в подробности. Мы оказали очень существенную поддержку в прошлом году. Я не исключаю, что эта тема будет обсуждаться. Какие-то вопросы будут ставить. Мы будем реагировать, обсуждать», — заявил Ушаков, сообщает РИА «Новости».

Источник: http://www.ej.by/