Статьи

Новости

«Ъ»: Таджикистан требует с России за размещение военной базы не менее $250 млн в год

Душанбе оценивает пребывание на своей территории 201-й российской военной базы на сумму «не менее чем на $250 млн в год», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный таджикский источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта.

Скандал вокруг условий присутствия 7 тыс. российских военных в Таджикистане разразился на минувшей неделе, после того как Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование.

По данным источника «Ъ» в Генштабе, Таджикистан предъявил более 20 «неясных и неприемлемых для России требований».

Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Сложности, по его словам, возникли и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни.

По словам источника «Ъ» в Центральном аппарате Минобороны России, Москва до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в $250 млн в российском военном ведомстве пока не могут.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/